Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил РБК daily, что не исключает «запрета на ввоз мяса из Европы в ближайшее время». Российские ветеринары серьезно задумались об этом после сегодняшнего сообщения об отравлении мясом пятерых французских детей в регионе Нор-Па-де-Кале. Причиной отравления стала кишечная инфекция, которая ранее была обнаружена в европейских овощах и привела к заболеванию тысяч и смерти десятков европейцев за последние три недели.

По словам г-на Алексеенко, с начала июня российская ветслужба проводит усиленный мониторинг продукции из Европы. «Обычно наши проверки носят выборочный характер, но с начала лета мы проверяем все поставки из Старого Света, в частности бдительно смотрим за мясом», — утверждает специалист. Правда, пока заграничное мясо не дало поводов для введения запрета на его ввоз в РФ, добавил собеседник РБК daily.

Тем временем французские власти, по сообщению Associated Press, после отравления детей уже отозвали партию говядины для гамбургеров из-за опасений распространения кишечной палочки. По данным ведомства по делам здравоохранения региона Нор-Па-де-Кале, отравление было вызвано замороженным говяжьим фаршем для гамбургеров, его изготовили на французском заводе и продавали в одном из магазинов немецкой сети супермаркетов Lidl.

В начале июня этого года стало известно о появлении кишечной инфекции E.coli в Европе, она стала причиной болезни более 3,2 тыс. человек в 14 европейских странах, США и Канаде, жертвами стали 37 человек. На сегодняшний день ученые полагают, что источник инфекции — пророщенная соя, хотя первоначально специалисты думали, что инфекция начала свое распространение с испанских огурцов. 2 июня российская сторона ограничила ввоз овощей из Европы.

По словам г-на Алексеенко, инфекция, обнаруженная во французском мясе, — новый штамм E.coli, который также негативно влияет на человека, его структура отличается необычно сложной комбинацией генов и продолжает совершенствоваться. «Этот организм крайне патогенный для человека», — добавляет г-н Алексеенко.

Сейчас ученые всего мира пытаются создать противоядие. Уже известно, что инфекция практически не реагирует на антибиотики, то есть защититься или вылечиться от нее очень сложно. «В некоторых случаях антибиотик все же помогал в борьбе с этой кишечной палочкой, но при нейтрализации бактерии ее остатки были крайне токсичны для человека — отказывали почки», — уточнил г-н Алексеенко.

Согласно данным Национальной мясной ассоциации, в прошлом году поставки говядины из Европы составили чуть более 10% всего импорта, на долю свинины пришлось 45%, объем европейского мяса птицы в структуре иностранных поставок составил 30%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments