Через некоторое время право на поставки мяса и мясной продукции в РФ будут иметь только те предприятия США, которые экспортируют эту продукцию в Евросоюз, заявил "Интерфаксу" начальник отдела сотрудничества с зарубежными странами управления ветеринарии Россельхознадзора Артем Даушев.

"Россельхознадзор рассматривает вопрос о перспективе гармонизации списка поставщиков из США со списком поставщиков в ЕС, что может значительно сократить число мясных предприятий, экспортирующих свою продукцию в РФ", — сказал он.

По его словам, российские специалисты намерены использовать опыт европейских коллег в обеспечении безопасности поставок продукции из-за проблемы рактопамина. "Европейцы начали заниматься проблемой рактопамина раньше, провели проверки американских предприятий и сформировали список поставщиков, в который вошли только предприятия, выполняющие европейские требования", — сказал он.

А.Даушев заявил, что США поставляют в ЕС продукцию, полученную без применения рактопамина, однако отказываются делать это при экспорте в РФ и другие страны Таможенного союза.

"По сути мы планируем применять меры, эквивалентные мерам, которые в отношении США приняли другие страны, — сказал он. — Раньше, когда мы пытались это делать, нас упрекали в том, что Россия не является членом ВТО".

Как отметил А.Даушев, в ветсертификатах на отправляемые в РФ свинину и говядину четко записано, каких вредных веществ не должно быть в этой продукции. "Но то, что они регулярно обнаруживается, свидетельствует о том, что гарантии ветслужбы США неэффективны, а ветврачи, которые ответственны за сертификацию, фальсифицировали документы", — заявил он.

Говоря о запланированной на март-апрель проверке работы ветслужбы США, А.Даушев заявил, что вместе с российскими специалистами в ней будут принимать участие ветспециалисты Белоруссии и Казахстана. "Это плановая поездка, в ее ходе будет дана оценка инспекционной системы США и того, насколько можно доверять ее гарантиям, — сообщил он. — Кроме того, будут проверены предприятия, в продукции которых был выявлен рактопамин и другие вредные вещества". "Естественно, они не будут поставлять свою продукцию в Россию", — добавил он.

Но главное, подчеркнул он, будет проверено, насколько инспекционная система на предприятиях США соответствует российской. "Дело в том, что основной принцип поставки продукции в США — соответствие инспекционной системы страны-поставщика американской инспекционной системе. Мы будем применять аналогичный принцип", — заявил А.Даушев.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments