Россельхознадзор может запретить поставки молока не с конкретных предприятий Белоруссий, а из целых регионов страны. Запреты связаны с «ростом поставок молочной продукции с остатками вредных веществ», пишет «Ъ».

Россельхознадзор направил в Минсельхоз Белоруссии письмо, в котором выразил опасения в связи с ростом импорта в Россию небезопасных молочных продуктов. По данным ведомства, в 2017 году на молочную категорию пришлось 63% всех выявленных нарушений санитарных норм в продуктах питания из Белоруссии против 53% годом ранее. За более чем полтора месяца 2018 года этот показатель вырос до 65,5%, сообщили в письме.

Ведомство готово наложить ограничения на импорт молочной продукции с территорий Белоруссии, откуда чаще всего поступает небезопасная продукция, сообщили в Россельхознадзоре.

Белоруссия — крупнейший импортёр молочных продуктов в Россию, на неё приходится около 90% поставок. Президент страны Александр Лукашенко ранее связал повторяющиеся запреты на импорт продукции в РФ с тем, что российские продукты «не могут конкурировать» с белорусскими. Также в 2017 году Лукашенко потребовал от МВД возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за «нанесение ущерба Белоруссии».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar