Росалкогольрегулирование поручило своим территориальным органам организовать масштабную проверку алкогольной продукции в полиэтиленовых бутылках.

Ведомство дало поручение своим Межрегиональным управлениям в федеральных округах  включить в план работы комиссий по мониторингу ситуации на алкогольном рынке и его декриминализации при полпредах президента РФ в федеральных округах пункт о проведении мониторинга содержания дибутилфталата в алкогольной продукции, реализуемой в полиэтиленовых бутылках. А также привлечь к этому  территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

О выделении опасного вещества дибутилфталата в них неоднократно заявляли Национальный союз защиты прав потребителей, советник премьер-министра Генадий Онищенко, депутаты Государственной Думы, Национальный союз  производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. Доля пива, разливаемого в полиэтиленовых бутылках, сегодня составляет около 50 процентов.

— Согласно заключению экспертов, образцы пивных напитков не соответствуют требованиям Государственных стандартов, как по органолептическим, так и по физико химическим показателям, — говорит Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей. — Фактически, это не пивные, а спиртные напитки. Для производства таких напитков использовался неучтенный спирт неизвестного происхождения, возможно, из непищевого сырья.

В настоящее время, по данным Национального союза защиты прав потребителей, широкое распространение в розничной торговле получили так называемые пивные напитки, реализуемые населению исключительно в полиэтиленовых бутылках емкостью от 1 до 2.5 литров. Содержание спирта в таких пивных напитках составляет от 6,5 до 8 процентов.  Названия пивных напитков говорят сами за себя: "Отвертка" со вкусом лимона", "Со вкусом джина-тоника", "Апельсиновый день", "Виноградный день", "Гранатовый день", "Со вкусом миндаля и коньяка"… Что касается содержания, то с  пивом, заключают  эксперты, нет даже отдаленного сходства. Это просто смесь воды, спирта, красителя и ароматизаторов…

Сравнительно недавно Национальный союз защиты прав потребителей обратился к премьер-министру России Дмитрию  Медведеву с предложением ввести минимальные цены на пиво и пивные напитки. Предлагалось установить минимальную розничную цену 1 литра пива (или пивного напитка) не менее 70 рублей, оптовую цену — не менее 60 рублей за 1 литр, отпускную цену производителя — не менее 55 рублей за 1 литр.

Не исключено, что решение Росалкогольрегулирования организовать масштабную проверку алкогольной продукции в полиэтиленовых бутылках является реакцией на это обращение.

В случае выявления в результате проверок дибутилфталата в алкогольной продукции продавцам грозит административная ответственность в соответствии с пунктом 3 статьи 14.16 КОАП РФ (штраф до 100 тысяч рублей), конфискация продукции и лишение организации лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции во внесудебном порядке.

Кстати, продажу алкогольной продукции на территории России осуществляют 230 тысяч магазинов, имеющих соответствующие лицензии.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar