Маркетплейс имеет право давать скидку покупателю за объём покупки, по акции, предварительной оплате заказа или оплате определенным платежным инструментом, он не нарушает права потребителей, пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-служба ведомтсва.

«Целью акции не должно быть нарушение прав граждан на свободу договора и не должно быть понуждения к дополнительным услугам», — пояснили в ведомстве свою позицию.

17 августа Wildberries снизил цены на товары при оплате через платёжные системы «Мир», «Систему быстрых платежей» (СБП) и SberPay. При этом комиссия за оплату, например, с помощью Visa или Mastercard составит 2% от стоимости покупки.

Вскоре представители Visa раскритиковали решение ритейлера и заявили о расследовании ситуации. В Mastercard отметили, что обеспокоены возможной дискриминацией «миллионов держателей карт», и напомнили, что по их правилам торговая платформа не может брать дополнительную комиссию.

В ФАС пока не располагают данными, «свидетельствующими о том, что рыночное положение компании Wildberries является доминирующим».

В Wildberries заявили, что «готовы к переговорам и обсуждению условий сотрудничества со всеми платежными системами».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте