Роскачество может разрешить добавлять диоксид серы в органические вина в качестве консерванта, для этого ведомство готово изменить текущий ГОСТ, который это запрещает, пишет «Коммерсант» со ссылкой на Роскачество.

Норма содержания вещества также будет обсуждаться с отраслью с учетом международного опыта.

В настоящее время диоксид серы нельзя использовать при производстве отечественных органических вин из-за несогласия отраслевых стандартов, пояснили в Wineretail. В обычном вине может быть до 200-300 мг серы на 1 л, в органическом — в два раза меньше.

В России требования по диоксиду серы в виноделии в целом жестче, чем в Европе, где при наличии вещества в вине на уровне до 50–60 мг на 1 литр компании могут не указывать его на этикетке.

Роскачество хочет изменить положения ГОСТ для того, чтобы нарастить выпуск локального органического вина. Сейчас такой сертификат есть только у двух крымских виноделен — Villa di Alma Дмитрия Шелаева и UPPA Winery Павла Швеца.

В результате изменения ГОСТа площадь сертифицированных по органическим стандартам виноградников будет ежегодно расти. Сейчас это 117 га, в 2023 г. — 200 га, а в течение трех лет — больше 900 га, рассчитывают в Роскачестве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.