С середины ферваля торговые сети в России не могут закупить сахар-песок и подсолнечное масло по фиксированным ценам, пишут «Известия» со ссылкой на источники на рынке. В первую очередь это касается региональных компаний и несетевой розницы.

При этом ритейлеры не могут менять условия уже заключенного с правительством соглашения: стоимость товаров на полках магазинов контролируют сразу несколько ведомств — Минпромторг, ФАС, ФНС и Росстат.

Источник отмечает, что крупные торговые сети также испытывают подобные проблемы: так, некоторые производители отказываются продавать ритейлерам продукцию по рекомендуемым ценам.

В результате ритейлерам приходится закупать товар, который стоит на три–пять рублей дороже фиксированной цены в 36 рублей за 1 кг, добавил источник. При этом у бизнеса нет возможности пропорционально повысить цену продукции в магазинах.

Кроме того, производители отказываютмя поставлять торговым сетям товар в запрашиваемых объемах.

«Месячная потребность в сахаре-песке у крупной торговой сети в РФ составляет 5 тыс. т, а в марте компании заказывали у производителей по 25 тыс. т продукции. Этого объема могло хватить на несколько месяцев вперед, но изготовители не хотели работать по такому сценарию, тем более излишков сахара у них не было»— рассказал источник.

В торговой сети «Магнолия» в центральном округе Москвы уже видны последствия проблем с закупками продукции: на полках магазина пустует сахар по фиксированной цене, пишет издание.

В свою очередь пресс-служба ритейлера заявила, что проблемы с закупками сахара и масла решают в рабочем порядке. Возможный дефицит продукции в каких-либо точках связан с неправильным планированием заказа со стороны магазина.

Вчера в СМИ появилась информация, что правительство в ближайшие дни может объявить о продлении соглашения о стабилизации цен в России еще на два месяца — до 1 июня.

В декабре Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие ритейлеры и производители подписали соглашения, устанавливающие предельные цены на подсолнечное масло и сахар. Согласно договоренностям, максимальная цена на сахар составит 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 110 рублей за литр. Соглашения будут действовать до 1 апреля 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте