Ритейлеры уведомили Минпромторг, что поставщики намерены повысить цены на куриное мясо и яйца, пишут «Ведомости» со ссылкой на участников заседания в правительстве.
О росте цен на куриное мясо и яйца также заявил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, оптовая цена филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России недавно установила годовой рекорд в 250–260 руб./кг, а цена тушки бройлера достигла 140–150 руб./кг.
В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка подтверждают: стоимость тушки в Центральном федеральном округе составляет 153 руб./кг, хотя год назад она была ниже 100 руб. А цена филе превышает 250 руб./кг (ранее стоило 150 руб.).
Торговые сети также фиксируют рост цен. Только за последнюю неделю тушка бройлера в закупке подорожала на 8%, отметили представители сети «Верный». Что касается яиц, то в августе закупочная цена на них была на уровне 27–32 руб. за десяток, говорит гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко. Новые контракты на следующие полгода (сентябрь – февраль), по его словам, заключены уже по цене 65 руб.
В Минпромторге выразили обеспокоенность ситуацией с ценами и планируют обратиться с этой информацией в правительство. Представитель ведомства отметил, что торговые сети периодически получают уведомления о возможном увеличении закупочной цены от поставщиков по различным товарам. Как правило, это объясняется ростом издержек и себестоимости.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.