Ритейлеры предрекли возврат уровня потребительского рынка в России в XIX век при отсутствии экстренной помощи со стороны государства, сообщает РБК.

В коллективном обращении российских ритейлеров к премьер-министру Михаилу Мишустину говорится, что российский потребительский рынок может вернуться к уровню XIX или начала XX века, если власти не примут экстренных мер поддержки.

Бизнес отметил, что падение оборотов ритейла, общепита и торговых центров из-за коронавируса составило 50–80%. Из-за этого, считают участники рынка, необходимо «поставить на паузу» весь сегмент потребительского рынка, кроме продуктовой торговли. При этом помочь необходимо всему кругу компаний, обслуживающих потребительский сектор, — производителям, оптовым и розничным торговцам, логистическим компаниям, сфере услуг и владельцам торговой недвижимости.

Компании попросили отменить начисление НДС и установить полугодовую отсрочку по уже начисленному НДС, а также поступить аналогичным образом с налогом на прибыль. Кроме того, они просят отменить налоги на имущество, НДФЛ, ФОТ на персонал, ЕНВД, налоги по УСН, а также арендную плату за землю, в том числе для торговых центров.

Помимо этого, бизнес просит обеспечить льготное рефинансирование и реструктуризацию кредитов, кредитные каникулы, отказ от штрафов и санкций, снижение и унификацию ставки эквайринга, а также ограничение максимальной ставки кредитования на уровне 8%.

Для всех предприятий отрасли, кроме продуктовой розницы, предлагается ввести «арендную амнистию», а для продуктовых магазинов — переход на аренду в формате процента с оборота. Для арендодателей должны действовать каникулы по обслуживанию кредитных обязательств.

У продовольственных сетей должна быть возможность прекратить работу, если это станет экономически нецелесообразно, уверены авторы обращения. При этом на случай карантина необходимо сохранить работу всей продуктовой розницы, в том числе несетевой. Предприятия общественного питания должны работать в формате навынос.

Кроме того, бизнес уверен, что необходимо освободить малую торговлю и общепит от административных мер и платы за размещение нестационарных торговых объектов, а также ввести мораторий на меры дополнительного регулирования производства, оптовой и розничной торговли, например обязательную предустановку российского программного обеспечения на продаваемую технику.

Ещё одной предлагаемой мерой стала отмена ограничений для грузового транспорта на всей территории России. Действовать эти меры должны с 25 марта по 25 сентября, считают авторы обращения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.