Торговые сети пожаловались на дефицит овощей открытого грунта и резкий рост закупочных цен на эту категорию товаров, «Коммерсантъ» со ссылкой на четыре источника в продуктовой рознице.

В первую очередь проблема касается белокочанной капусты, особенно российского урожая, также есть сложности с наличием моркови и свеклы, рассказали источники.

Так, в марте цены на капусту у поставщиков выросли более чем в 1,5 раза, на морковь — на 47%, на свеклу — на 62%, подчеркнул один из источников издания.

При этом роост закупочных цен пока не повлиял на розницу: по данным Росстата, с конца февраля к 18 марта капуста подорожала в рознице на 11,14%, морковь — на 10,73%.

По данным онлайн-витрин, в Москве в ряде магазинах крупных сетей цены на капусту с 17 по 25 марта увеличились на 25–30%, до 89–130 рублей за 1 кг, на морковь — на 11–22%, до 49,9–59,5 рубля за 1 кг.

Источники говорят, что в марте стартовал традиционный сезон в полтора месяца, когда локальные овощи предыдущего урожая закончились, а у поставщиков остался только импортный товар.

По словам одного из собеседников издания, дефицит отмечается с капустой: отечественная в этом году закончилась раньше массового созревания импортной — в Узбекистане, Турции и Египте — это дополнительно влияет на подорожание продукции.

При этом некоторые имеющие хранилища сельхозпредприятия придерживют продажи, ожидая более высоких цен. Крупные ритейлеры официально тему не комментируют. Только в Metro отметили, что не наблюдают сложностей с поставками овощей.

Кроме того, в 2021 году существенно сократились посевные площади под капустой после нескольких подряд провальных для продукта сезонов, добавил исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильнико.

В Минсельхозе исключили риск дефицита овощей на внутреннем рынке. По данным таможни, с начала 2021 года по 20 марта импорт картофеля в Россию вырос на 5%, моркови, репы и столовой свеклы — на 7,8%, а капусты — на 39,1% год к году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте