Перед праздниками стало известно, что вслед за «Пятерочкой», «Семеркой» и «Магнитом» первичное размещение готовят «Лента» и «Патэрсон». Аналитики оценивают «Ленту» более чем в $1 млрд, а «Патэрсон» — в $300–600 млн. При этом эксперты предупреждают, что к 2007 году на рынке может оказаться столько российских ритейлеров, что места всем может и не хватить. 

Информацию о возможном IPO «Ленты» не ранее 2007 года «Бизнесу» подтвердили два инвестбанкира, знакомых с планами сети. Ни площадка, ни размер пакета, который будет выставлен на продажу, не раскрываются. По данным собеседников «Бизнеса», организаторами IPO «Ленты» станут Brunswick UBS и «Уралсиб». Основной совладелец и гендиректор сети Олег Жеребцов и представители Brunswick UBS и «Уралсиба» отказались от комментариев. 

Одновременно стало известно, что IPO готовит еще одна крупная розничная сеть — «Патэрсон». Вчера источник, знакомый с планами сети, рассказал «Бизнесу», что сеть уже выбрала первого соорганизатора IPO — ИК «Ренессанс капитал». 

По данным источника, вторым соорганизатором может стать Deutsche UFG, а на бирже может быть размещено до 20% акций в 2007 году. Директор департамента развития сети Николай Габышев подтвердил, что у «Патэрсона» есть планы размещения на бирже, и от дальнейших комментариев отказался. Получить разъяснения Deutsche UFG не удалось, в «Ренессансе» тоже отказались от комментариев. 

Эксперты предполагают, что «Лента» может разместиться лучше «Патэрсона», однако затрудняются оценить компанию из-за ее закрытости: «Лента» не публикует финансовых показателей, кроме выручки, которая в прошлом году составила $650 млн. «„Лента” — агрессивная компания, у них хорошие прогнозы развития. Скорее всего, они будут торговаться по коэффициентам „Пятерочки” исходя из соотношения EV / выручка 1,5»,— рассуждает аналитик МДМ-банка Тигран Ованесян. 

Он оценивает компанию в $1–1,2 млрд. С этой оценкой согласна Ольга Самарец из ИК «Финам»: «Не зря именно „Лентой” из всех российских сетей интересовался WalMart». Напомним, в прошлом году на рынке появлялась информация о том, что крупнейший ритейлер в мире интересуется покупкой «Ленты». Правда, по данным участников рынка, стороны не сошлись в цене. 

«Патэрсон» аналитики считают менеепривлекательным активом, чем «Лента». Ованесян из МДМ-банка считает, что капитализация сети вряд ли составит более $250–300 млн. 

Аналитик «Финам» Ольга Самарец более оптимистична, она оценивает «Патэрсон» в 550–600 млн. «Впрочем, покупка акций „Патэрсона” может быть связана с риском: только 18% помещений находятся в собственности сети»,— предупреждает Ольга Самарец. Скептически настроен и старший вице-президент «Уралсиба» Александр Захаров: «Конечно, „Патэрсон” развивается, но если сложить всех ритейлеров, которые будут проводить IPO в 2007 году, места кому-то явно не хватит». 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar