Федеральные торговые сети и их поставщики недовольны участившимися запросами со стороны органов прокуратуры по ценообразованию на товары первой необходимости, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо бизнес-омбудсмена Бориса Титова генпрокурору РФ Игорю Краснову.

По словам Титова, речь идет о контроле цен на гречку, пшено, мясо, яйца, сахар. Информацию запросили территориальные органы прокуратуры в Тверской, Ростовской, Кировской областях и других регионах. Он также отметил, что у всех запросов сжатый срок для ответа — «завтра до 15:00».

Советник бизнес-омбудсмена Антон Свириденко пояснил, что когда фиксируется резкий рост цен на ключевые продукты, правительство может установить на три месяца минимальный порог цен, однако такой меры не было принято, поэтому, по его мнению, все проверки могут идти только в рамках антимонопольного законодательства.

В свою очередь, начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев рассказал, что весной ведомство вело тотальный мониторинг цен на социально значимые продукты, но сейчас от этой практики отказалась. В настоящий момент ФАС контролирует ценовую ситуацию в целом и снизил количество запросов по формированию цен.

Титов попросил Игоря рассмотреть возможность установления централизованного порядка предоставления информации в едином формате в разбивке по интересующим Генпрокуратуру регионам. Подобная практика показала свою эффективность в период ажиотажного спроса в марте—апреле 2020 года, когда ритейлеры централизованно предоставляли информацию об актуальных ценах на социально значимые товары в Минпромторг РФ для последующей передачи в госорганы власти всех уровней, уточнил Титов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте