Ведущие ритейлеры и эксперты предсказывают, что потребительский ажиотаж и спекулятивное настроение поставщиков на российском рынке продуктов питания успокоятся ближе к концу текущего года, и в целом, по их мнению, ситуация не такая критическая, как кажется.

Такие мнения озвучили участники рынка и депутаты Госдумы на пресс-конференции в рамках форума Retail Business Russia в Москве.

По словам президента группы компаний "Дикси" Ильи Якубсона, проблема подорожания продуктов питания в настоящее время действительно есть. "Однако сам процесс повышения цен с точки зрения экономической теории — это нормально, так как действительно выдалось жаркое лето. Меня лишь беспокоит ажиотаж вокруг этой темы", — отметил он, добавив, что ажиотажное настроение лишь подогревает рынок.

Между тем, он заявил, что в настоящее время наблюдаются перебои поставок качественных отечественных сельскохозяйственных продуктов. Это касается не только гречки, но и молочных продуктов и картофеля.

Якубсон поясняет, что качество отечественного картофеля очень низкое в этом году и заменить его придется, в том числе, за счет египетского картофеля, однако он начнет поступать только в конце года.

Глава "Дикси" вместе с тем не ожидает, что проблемы с отдельными продуктами питания повлекут серьезные последствия в целом на продовольственном рынке, в том числе не ожидает резкого повышения цен в дальнейшем. "Пройдет месяц-два, поставки всех товаров возобновятся, стабилизируются, и цены начнут снижаться", — считает он.

С ним соглашается член совета директоров "Ашан Россия" Людовик Олинье, который питает оптимизм по стабилизации рынка к концу года.

В свою очередь главный исполнительный директор X5 Лев Хасис считает, что сегодня как никогда актуальна тема развития современных форматов торговли.

"Очевидно, что крупные торговые сети являются серьезным тормозом инфляции", — пояснил он, добавив, что в августе, когда общая инфляция составила 5%, в крупных торговых сетях она не превысила 1-2%.

Член президиума ассоциации и производителей поставщиков производительных товаров, председатель совета директоров холдинга "ПомидорПром" Максим Протасов отмечает, что рынок в целом сможет сам себя "отрегулировать", однако выступает за государственное регулирование рынка в отдельных случаях, например, было эффективным закрытие экспорта зерна, считает он.

Хасис по-прежнему настаивает на том, что вмешательство государства в рыночные процессы было минимальным — так лучше для потребителей.

"Однако это не касается качества. Я считаю, что государство еще большое внимание должно уделять качеству товаров и безопасности", — отметил он.

Председатель Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров подчеркнул, что инфляция в этом году не превысит 6-7%, при том что еще два года назад инфляция достигала 11-12%.

"Однако сегодня население предъявляет повышенные требования к комфорту и размеренности жизни", — отметил он.

Его коллега — председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров Госдумы Виктор Звагельский отметил, что спекуляции со стороны поставщиков во многом вызвал менталитет населения РФ: когда только начали происходить изменения на продовольственном рынке, то люди начали скупать товары, что только подстегнуло рост цен и спровоцировало дефицит некоторых товаров.

"Но, думаю, что ситуация скоро нивелируется. Резонанс вокруг этой темы, надеюсь, подтолкнет поставщиков ритейлеров к трезвой оценке ситуации. Будем надеяться, что пик прошел", — сказал он.

Из-за засухи и, как следствие, сокращения прогноза урожая зерна в РФ на текущий год до 60-67 миллионов тонн против 97,1 миллиона тонн годом ранее, правительство РФ с 15 августа ввело временный запрет на экспорт и пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, и муки. Ограничение на вывоз, как стало известно 1 сентября, не касается выполнения международных договоров РФ, оказания международной гуманитарной помощи и еще ряда случаев, как например, снабжение воинских формирований.

Как заявлял ранее премьер-министр РФ Владимир Путин, отмену экспорта зерна власти смогут рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу. Подобные заявления означают, что введенный в России 15 августа запрет на экспорт зерна может быть продлен вплоть до ноября следующего года, когда в России обычно завершается сезон сбора урожая. Ранее информация о запрете экспорта зерна из России привела к значительному удорожанию сырья на биржах.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments