Ритейлеры и рестораторы попросили премьер-министра Михаила Мишустина и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова о помощи на фоне пандемии коронавируса.

Письмо, направленное Мишустину и Мантурову, подписали 58 операторов розничной торговли и сетей общественного питания. В документе отмечается, что обороты непродовольственных ритейлеров, кафе, ресторанов, кинотеатров и детских развлекательных центров сократились на 20–90% на фоне падения курса рубля и пандемии коронавируса.

«На данный момент запас прочности отрасли невысокий. Кроме того, высокая зависимость от импорта и рост курсов валют приводит к необходимости осуществлять расчеты за заблаговременно заказанные партии товара по выросшему курсу, т.е. уплачивать принципиально большие суммы, чем это было заложено в бюджетах компаний», — указано в письме.

Авторы обращение призвали правительство принять более радикальный комплекс мер поддержки бизнеса, чтобы избежать сокращения большого количества рабочих мест и массовых банкротств, которые негативно скажутся на социальной сфере и экономике России в целом. Всего в подписавших обращение компаниях работают свыше 150 тыс. человек.

На фоне этого бизнес просит официально признать пандемию обстоятельством непреодолимой силы в значении статьи 401 ГК РФ и рекомендовать владельцам торговой недвижимости до окончания пандемии взимать арендные платежи как процент от оборота арендатора без фиксированной части стоимости.

Кроме того, компании просят установить льготный период, в течение которого банки не будут взимать проценты по действующим кредитам как с операторов розничной торговли, так и с собственников торговых центров, а также продлить государственными банками имеющиеся кредитные лимиты минимум на шесть месяцев. Для решения этого вопроса авторы письма попросили обратиться в Центробанк для обеспечения льготного рефинансирования банков.

Помимо этого, бизнес рассчитывает на сокращение стоимости эквайринговых платежей на 25–50% и обеспечение быстрого распространения системы бесконтактных платежей для уменьшения расходов компаний и сокращения наличного денежного оборота, что может снизить риски распространения инфекции.

Также авторы обращения просят ввести мораторий на уплату налогов в федеральный, региональные и местные бюджеты и на выплату обязательных взносов (в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования) до окончания пандемии. Эти меры позволят бизнесу выполнять свои обязательства по всем социальным статьям расходов, в первую очередь по выплате заработной платы, не допуская её существенного снижения.

«Полагаем, что реализация указанных мер необходима не только для выхода из кризисной ситуации самих операторов розничной торговли, но главное – для поддержания социальной стабильности в государстве в целом, сохранения рабочих мест и доходов населения, — указали авторы письма. — Открытые для посетителей магазины будут являться прямым показателем экономической и социальной стабильности в стране, а также того факта, что эпидемиологическая обстановка в России находится под контролем».

Подписавшие письмо компании также предупредили чиновников о том, что банкротство и закрытие магазинов парализует не только розничную торговлю на много лет, но и негативно скажется на производственном, логистическом, финансовом и других секторах экономики страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.