Высший арбитражный суд России отклонил жалобу Татарстанского УФАС, которое настаивало на пересмотре судебных решений в отношении «Эльдорадо», Media Markt, «Ашан» и других крупных ритейлеров на рынке электробытовой техники. Ранее УФАС обвиняло сети в ценовом сговоре против зеленодольского производителя холодильной техники «Позис». Ни один суд в этом антимонопольную службу так и не поддержал.

Высший арбитражный суд России на этой неделе отказал УФАС Татарстана в передаче в президиум ВАС заявления о пересмотре судебного спора в отношении ведущих ритейлеров на рынке электробытовой техники — «Эльдорадо», «Медиа Маркт-Сатурн» (Media Markt), «Ашан» и «Берингов пролив Дельта». Эти торговые сети были признаны УФАС нарушившими закон «О защите конкуренции» и обвинялись в ценовом сговоре путем включения в договоры поставки условий о бонусах и скидках. Однако арбитражные суды, посчитав недоказанными согласованные действия ритейлеров, решение УФАС признали незаконным.

Как писал „Ъ“ 24 марта 2011 года, дело против торговых сетей УФАС возбудило по жалобе татарстанского производителя бытовой техники ФГУП ПО «Завод им. Серго» («Позис»). Первоначально в список продавцов, к которым ведомство имело претензии, входили также «М.Видео» и «Триал Трейд», однако потом они были исключены из числа нарушителей. Как сообщало УФАС, «Позис» пытался заключить договоры поставки холодильников с крупнейшими торговыми сетями, но условия сотрудничества «оказались экономически невыгодными». В частности, у него требовали отсрочки платежей (от 60 банковских дней), вознаграждения в размере от 4 тыс. евро за предоставление рекламных услуг в период открытия нового торгового центра, квартальные и годовые бонусы. Кроме того, производитель должен был установить специальные розничные цены и дополнительные скидки на случай открытия новых торговых центров. В «Позисе» считали, что «торговые сети уклоняются от переговоров о сотрудничестве».

Торговые сети отрицали ценовой сговор, ссылаясь на отсутствие контактов между собой. Их представители заявляли, что условия договоров с поставщиками предварительно согласовываются. При этом коммерческие условия содержатся либо в тексте договора, либо оформляются дополнительными соглашениями по взаимной договоренности. Как следует из материалов дела, представитель «Позиса» подтвердил, что переговоры с сетями действительно велись и в адрес ФГУП ПО «Завод им. Серго» направлялись встречные проекты договоров поставки, условия которых обсуждаются. Кроме того, УФАС путем опроса выяснило, что «около 80% поставщиков полагают, что действия торговых сетей… в части установления для поставщиков разных коммерческих условий не могут рассматриваться как дискриминационные».

УФАС, признав ритейлеров нарушившими ФЗ «О защите конкуренции» («Согласованные действия хозяйствующих субъектов на одном товарном рынке»), предписало им «исключить из договоров поставки коммерческие условия, предусматривающие выплату премий и вознаграждений в процентах от достигнутого оборота либо в фиксированной сумме, оплату входных бонусов, предоставление скидок на поставляемый товар и др.».

Ритейлеры постановление УФАС обжаловали и получили поддержку судов во всех инстанциях.

«Позис», по оценкам представителей компании, ежегодно производит более 500 тыс. единиц холодильной техники и занимает около 8% ее рынка. На сайте компании указано, что ее торговыми партнерами являются казанские группы компаний Saturn и DOMO, набережночелнинское ООО «Бизнес-центр» и казанское ООО ТПК «Мир». Как писал „Ъ“ 21 декабря 2012 года, никаких проблем с поставкой техники торговым сетям у «Позиса» давно уже нет. В настоящее время «Позис» имеет контракты на поставку техники с «Эльдорадо», «Медиа Маркт» и «М.Видео».

0 0 vote
Article Rating
элма1
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments