С 1 сентября в Москве заработают продуктовые ярмарки выходного дня нового типа: цены на продукты там будут ниже, чем на существующих сегодня, а места будут предоставляться производителям бесплатно. Количество таких ярмарок также планируется увеличить— проект постановления уже подготовлен столичной мэрией.

«Город принципиально меняет свою позицию по отношению к отечественному производителю,— рассказал GZT.RU заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Никита Кузнецов, в ведении которого находятся вопросы розничной торговли.— Мы формируем нормальную конкурентную среду».

С этой целью в департаменте был подготовлен проект постановления о существенном изменении порядка проведения ярмарочной торговли в городе. Согласно документу, в каждом районе столицы будут созданы так называемые окружные ярмарки. Как и нынешние ярмарки выходного дня, они будут работать по субботам и воскресеньям, но будут отличаться от привычных, в первую очередь, своим «цивилизованным» видом, обещают московские чиновники.

Такое требование выдвинул ранее мэр Москвы Сергей Собянин: в ходе одного из заседаний столичного правительства он поручил придать сельскохозяйственным ярмаркам выходного дня в столице «цивилизованный» облик.

Чтобы добиться этого, город возьмет организацию ярмарок на себя. По словам Никиты Кузнецова, организовывать их будут не коммерческие компании, как сегодня, а органы власти в лице префектур административных округов. Власти столицы собираются сами благоустраивать временные торговые площадки, предоставлять сборно-разборное торговое оборудование, обеспечивать санитарные условия (устанавливает биотуалеты и т.п.). Торговые места будут каждый раз собираться в начале уик-энда и демонтироваться в его конце, поясняет чиновник.

Приезжай и вставай за прилавок

Приехавшим на ярмарку мелким фермерам с товаром, выращенным своими руками, торговые места будут предоставляться бесплатно. «Сегодня ярмарки в Москве являются коммерческим предприятием: их организаторы берут с продавцов арендную плату за торговое место, причем не копеечную— от 1,5 до 3 тысяч в день,— говорит Никита Кузнецов.— Это лишает многих мелких производителей продуктов возможности участвовать в ярмарке, потому что для них невыгодно ехать в Москву на два дня и платить за это несколько тысяч рублей».

Теперь столичные власти возьмут затраты на себя, утверждает Кузнецов. Все, что нужно будет сделать мелкому фермеру, который желает продать свою картошку или морковку в столице— приехать и встать за прилавок. «Чтобы занять место на ярмарке, можно просто приехать и встать без всякого оформления»,— говорит Кузнецов. Если количество желающих будет превышать количество мест, будет включаться механизм жеребьевки.
«Реальных производителей, а не перекупщиков»

Деньги на организацию ярмарок будут выделены из столичного бюджета. Примерную сумму инвестиций в проект Кузнецов назвать отказался, сославшись на то, что «все пока только утверждается и утрясается». Но инвестиции со стороны города будут «достаточно существенные», уверяет он.

Причем, если верить чиновнику, город будет делать это совершенно бескорыстно. «Мы рассматриваем мероприятие как сугубо социальное, поэтому вопрос о том, чтобы затраты были компенсированы, не стоит,— поясняет Никита Кузнецов.— Задача в том, чтобы повысить шаговую доступность продукции наших производителей для москвичей. С другой стороны, город даст возможность мелким торговцам заработать деньги». Причем привлекать на ярмарки будут не перекупщиков, обещает чиновник, а «реальных производителей», которым пока трудно участвовать в столичной торговле из-за высокой стоимости аренды торговых мест.

Ярмарки по осени считают

«Тем самым мы привлечем в город большое количество свежего качественного российского товара, увеличив конкуренцию и снизив благодаря этому цены»,— надеется Кузнецов.

Согласно плану, окружные ярмарки заработают с 1 сентября, говорит замруководителя департамента. «Конечно, сельскохозяйственный сезон начинается раньше, но к лету трудно успеть определить места, приспособить их под площадки и подобрать подрядчиков»,— говорит он.

В постановлении также предусмотрено создание специализированных ярмарок, которые будут организовываться по специальным поводам— к примеру, ярмарки меда. Планируется, что позже ярмарки смогут организовывать отраслевые региональные объединения— например, фермерские союзы, ассоциации производителей, народных промыслов и т.п.

Рынки сгоняют с насиженных мест

Между тем, постоянно работающим московским рынкам самого разного профиля, от продуктовых до строительных осталось недолго: согласно федеральному закону «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», с 1 января 2012 года начнется постепенный переход универсальных рынков под крышу объектов капитального строительства. К 2015 году к ним должны присоединиться продуктовые ярмарки. Тем не менее, некоторые московские чиновники из районных префектур решили опередить ход событий и перешли к массированному наступлению на столичные рынки еще с конца прошлого года, ссылаясь на решение межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при мэрии.

Так, в САО, ВАО, ЗАО и СЗАО сокращается от 20 до 25% адресов в течение первого квартала 2011 года. В Южном административном округе за два месяца намечено к ликвидации 8 из 15 имеющихся розничных рынков, т.е. более 50%.


Конкуренты по выходным

Эксперты позитивно относятся к планам властей по реформированию системы столичных ярмарок. «К нынешним ярмаркам выходного дня есть много претензий со стороны жителей, причем зачастую вполне обоснованных,— говорит исполнительный директор московского отделения ОПОРы России Алексей Даутов.— Они проводятся зачастую в антисанитарных условиях, нет нормальной уборки. Предприниматели тоже ими не очень довольны, потому что участие в них довольно дорого— дневная выручка человека, который приехал торговать своей картошкой, может не превышать стоимости аренды».

Главное преимущество предложенного плана, по мнению Даутова— более низкие цены. «Если цены на ярмарках будут такие же, как в обычных магазинах и сетях, то они городу не будут нужны,— отмечает глава московской ОПОРы.— Цель воскресной ярмарки именно в том, чтобы человек мог в определенный день недели придти и купить качественные дешевые продукты. Все остальное время они не будут составлять конкуренцию обычным магазинам».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments