Глобальный экономический рост больше не должен основываться на потреблении, а должен основываться на сбережении и сокращении издержек, в том числе, связанных с рабочей силой, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"Географические драйверы роста emerging markets перестали существовать. Преимущество развивающихся рынков теряется. Действуют мощные ограничители, связанные с демографией и окружающей средой", — подчеркнул он.

"Посмотрите, какие прогнозы делают МВФ и Всемирный банк, они каждый год верят в ускорение глобальной экономики, а потом идут вниз. Есть ожидание, что все нормализуется. Это свойственно и бизнесу, который не принимает решения по сокращению издержек. Но мы вступаем в эпоху мощных ограничений экономического роста", — добавил министр.

Период низких цен на сырье будет очень длинным, считает Улюкаев. "Бояться нужно не $20 или $15 за баррель. Чем ниже упадет сегодня, тем выше поднимется завтра. Самый большой риск — это долгий период низких цен", — сказал он.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar