Рестораторы и ритейлеры пожаловались на резкое подорожание импортной зелени, сообщает РБК.

По словам гендиректора сети лапшичных «Воккер» Антона Красулина, резко выросли цены на некоторые виды импортной зелени, в частности салатов романо и радиччо, а также лука-порея. Он отметил, что цены на них выросли в несколько раз.

Нехватку импортных салатов подтвердили директор по маркетингу агрохолдинга «Эко-культура» Рустем Мустафин, гендиректор «Белая дача Трейдинг» Антон Семенов, управляющий по качеству и закупкам «ВкусВилла» Евгений Римский, а также представитель «Азбуки Вкуса».

Проблемы с поставками начались около 10 дней назад. Участники рынка считают, что это связано с тем, что с 1 апреля Белоруссия прекратила сертифицировать продукцию из стран, входящих в санкционный список, для дальнейшего реэкспорта в Россию.

Крупнейшими поставщиком салата-латука, под таможенным кодом которого импортируется и салат романо, являются Иран, Египет и Тунис. При этом значительная часть продукции ввозится в Россию через Белоруссию. Так, в первом квартале 2019 года из Белоруссии, по данным Федеральной таможенной службы, ввезли 521,5 т кочанного салата-латука на $173 тыс. В то же время, напрямую из Ирана в страну попало 3,5 тыс. т продукции на $3 млн.

По словам официального представителя Россельхознадзора Юлии Мелано, если ввозившийся из Белоруссии салат был произведён в Иране, то проблем на рынке возникнуть не должно. Если же продукция на самом деле производилась в «санкционных» странах, то запрет действительно может вызвать дефицит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о