ООО «Республика» оспаривает в суде иск издательства «Эксмо-АСТ» на 158,1 млн рублей из-за долгов компании, пишет «Коммерсантъ» со ссылку на базу арбитражного суда.

Ритейлер подал жалобу на решение Арбитражного суда Москвы об удовлетворении этих требований, она останется без движения до 19 февраля.

«Республика» получила уже более 20 исков от поставщиков, иск «Эксмо-АСТ» пока крупнейший из них. В августе 2020 года издательство подало в суд на компанию и приостановили поставки из-за накопившихся долгов. Тогда в «Республике» заявили, что «непоправимый ущерб» компании нанесли коронавирус и связанные с ним ограничения на работу.

16 ноября 2020 года ритейлер подал заявление о собственном банкротстве на фоне падения доходов, передал все магазины франчайзи, сохранив только интернет-магазин. После снятия ограничений трафик восстановился на 60% к уровню 2019 года, но уже осенью снова начал падать: в середине октября он не превышал 50%, пояснили в компании.

Однако издательство «Эксмо-АСТ» пока не добилось взыскания долга с «Республики». Представитель компании предупредил, что при необходимости привлекут к субсидиарной ответственности учредителей компании и связанные юридические лица.

«Предложения по дисконту долга, которые поступают от «Республики», неадекватны, поэтому достичь консенсуса внесудебно невозможно»,— заявил представитель издательства.

Тем не менее опрошенные изданием эксперты считают, что издательству будет сложно взыскать долг с «Республики»: в рамках процедуры банкротства «Эксмо-АСТ» попадет только в третью очередь кредиторов, его требования будут удовлетворяться уже после того, как будут оплачены судебные издержки и выплачены долги по заработной плате.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте