В интервью "Ъ" гендиректор "Телекоминвеста" ИВАН СТРЕШИНСКИЙ оценил выгоды, которые получают от сделки все акционеры "МегаФона", а также рассказал о планах по созданию новой холдинговой компании, в которую планируется внести акции "МегаФона", "Скартела" и, возможно, "Ростелекома".
— Как вы оцениваете достигнутые договоренности всех акционеров "МегаФона"?
— Считаю, что это успех всех акционеров. В результате все получают то, что являлось их стратегической целью. "Альфа-групп" получает прекрасную прибыль на свои инвестиции: более $5 млрд, что оценивает "МегаФон" в сумму около $20 млрд. Учитывая, что МТС и Vimpelcom стоят дешевле, это своего рода премия к рынку.
TeliaSonera, получая дивиденды, продает часть пакета акций "МегаФона", то есть приобретает мгновенную ликвидность и будет иметь возможность предсказуемо получать дивиденды, а также перспективу выхода "МегаФона" на IPO. Мы получаем контроль над компанией и полномочия для назначения генерального директора. "МегаФон" становится для нас стратегической инвестицией.
— На каком этапе для вас стало очевидным, что сделка все-таки состоится?
— Как известно, "Альфа" и TeliaSonera в свое время договорились объединить пакеты в Turkcell и "МегаФоне". Мы выступили против этих планов, не видя в этом никакого смысла, и понимали, что наша стратегическая цель — контроль над "МегаФоном". Было очевидно, что такая сделка не может быть реализована — "МегаФон" не мог перейти под контроль иностранной государственной компании. Это противоречит закону об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. Мы подали в суд, чтобы признать эту сделку недействительной, и выиграли во всех инстанциях.
Когда стали думать, что делать дальше, пришли к выводу, что вперед можно двигаться, только если все акционеры достигнут своих целей. Мы проанализировали, в чем интересы каждой стороны, и обратились к "Альфе" и TeliaSonera, чтобы урегулировать наши разногласия. В результате нам удалось найти такое решение, которое устраивало всех.
Важно, что, привлекая большой долг и выплачивая дивиденды, структура акционерного капитала "МегаФона" становится более оптимальной. То есть долг к EBITDA составит от 1,2 до 1,5, что является вполне здоровым показателем для телекоммуникационной компании. Соответственно, доходы на вложенный капитал существенно увеличиваются.
Что касается переговоров, то они начались в январе этого года и завершились вчера подписанием сделки.
— На какой срок заключен контракт с новым гендиректором "МегаФона" Иваном Тавриным?
— На три года.
— Как продвигаются переговоры с акционерами "Скартела" о создании новой холдинговой компании, куда внесут акции "Скартела" его совладельцы и акции "МегаФона", принадлежащие "АФ-Групп"?
— С акционерами "Скартела" мы ведем переговоры по объединению своих активов в единый холдинг, который будет владеть акциями и "МегаФона", и "Скартела". Это будет не денежная трансакция. Переговоры еще не завершены, но я надеюсь, в ближайшее время мы сможем закрыть сделку.
— Акционеры "Скартела" внесут в этот холдинг часть своего пакета или все акции?
— Все акции. У господина Усманова будет более 80% акций холдинговой компании, которая будет владеть 100% акций "Скартела" и более 50% акций "МегаФона".
— "Скартел" будет владеть каким-то пакетом "МегаФона"?
— Нет, это будет независимая компания, которая будет оперировать на рынке в своей нише. Если в будущем интеграция двух компаний будет иметь смысл, мы совместно с нашими партнерами в "МегаФоне" рассмотрим такой вариант. На сегодняшний день мы такой задачи не ставим.
Если говорить о том, почему мы обратили внимание на компанию "Скартел", то необходимо отметить две очень важные вещи. Первое — у "Скартела" абсолютно уникальная команда, которая отличается от традиционных представлений, которые есть у больших телекоммуникационных операторов. У нее есть свой взгляд на будущее, она ориентируется на молодую динамичную аудиторию и в центр своей деятельности ставит продукт.
И второе — у "Скартела" есть существенный опыт работы на рынке передачи данных в сложных условиях. Это оператор LTE, владеющий прекрасным набором частот, которые, кстати, могут использовать и другие операторы. На сегодняшний день у компании "Скартел", как вы знаете, есть два соглашения по модели MVNO — это "МегаФон" и "Ростелеком". Эти соглашения основаны на рыночных подходах, принимались после долгих переговоров и всестороннего анализа. Надеемся, что такие же соглашения заинтересуют МТС и "Вымпелком".
— Гендиректор "Скартела" Денис Свердлов останется при новой конструкции главой компании?
— Безусловно. С моей точки зрения, Денис абсолютно уникальный менеджер — и думаю под его руководством "Скартел" может достичь больших высот. Мы любим инвестировать именно в такие перспективные компании. Господин Усманов обладает прекрасной интуицией и стратегическим видением, обращая особое внимание на точки роста. И мы считаем, что "Скартел" — как раз одна из таких точек роста.
Что касается "МегаФона", как, впрочем, и всего телекоммуникационного рынка, то мы уверены, что он должен изменить свою философию и свое отношение к рынку. Что я имею в виду? Телекоммуникационные операторы привыкли работать на голосовых услугах, куда были инвестированы очень большие деньги. Это давало хорошую маржу и прощало много ошибок.
Сегодня доля услуг по высокоскоростной передаче данных в выручке растет — и здесь ошибок бизнес прощать не будет.
Поэтому в "МегаФоне" необходимо сконцентрироваться на эффективности. За последние десять лет компания совершила гигантский скачок от почти незаметной на рынке до второго крупнейшего оператора в России. В этом несомненная заслуга команды менеджеров под руководством Солдатенкова. Сегодня компания достигла того уровня, когда оголтелая борьба за долю рынка бессмысленна, она приводит только к тому, что маржа размывается — и это видно на примере многих операторов.
Сегодня главным для "МегаФона" должен стать продукт. Компании необходимо перепозиционироваться и повысить лояльность своей аудитории.
Во многом исходя из этого, мы рекомендовали на позицию гендиректора "МегаФона" Ивана Таврина — человека, который славится своей приверженностью к повышению эффективности, что он уже не раз демонстрировал. Он человек, который не обременен грузом прошлого в телекоме, у него нет стереотипов, которые бы мешали менять философию компании.
— Его кандидатура предлагалась исходя из понимания, что будет сделка с "Альфой"?
— Мы не были точно уверены, что сделка будет, и предлагали кандидатуру Ивана Таврина как человека, который мог бы заменить Сергея Солдатенкова. Будучи уже на протяжении девяти лет гендиректором компании, он сам понимал, что нужно двигаться дальше. Сергей Владимирович (как человек крайне порядочный) хотел оставить компанию в надежных руках. С Тавриным он был знаком по предыдущим сделкам и был согласен с нашими рекомендациями. Иван работал с января первым замом и сумел познакомиться и с людьми, и с бизнес-процессами. Мы считаем, что такая преемственность очень важна для компании.
При этом мы рекомендуем Сергея Солдатенкова в совет директоров "МегаФона" и будем рекомендовать TeliaSonera его кандидатуру на должность председателя совета директоров "МегаФона".
— Насколько обоснованны разговоры о том, что Сергей Солдатенков может стать министром связи?
— Я не могу на этот счет ничего сказать, по-моему, это спекуляции.
— Константин Малофеев со своим пакетом "Ростелекома" может стать третьим участником новой холдинговой компании?
— Мы обсуждаем эту тему с Константином, переговоры ведутся. Но пока никаких решений не принято. Будем говорить предметно, когда будет разрешен его спор с ВТБ (по иску которого Высоким судом Лондона арестованы активы предпринимателя.— "Ъ").
— Источники "Ъ" рассказывали, что "МегаФон" и "Ростелеком" ведут переговоры по выкупу контрольного пакета "Евросети" у Александра Мамута. Как далеко удалось продвинуться?
— Скажем так, переговоры ведутся, такая сделка действительно обсуждается.
— Правда, что возможен вариант, при котором часть пакета господина Мамута может быть оплачена акциями интернет-холдинга SUP, которые сейчас принадлежат структурам Алишера Усманова?
— Правда.