Несмотря на постепенное восстановление мировой экономики, все больше аналитиков полагают, что рецессия может вернуться. По мнению главного экономиста Deutsche Bank Норберта Уолтера, в ближайшее время следует ожидать даже не одну, а две волны спада. Развитие кризиса будет носить UUU-образный характер, заявил эксперт в интервью немецкому журналу Focus.

Первый U-образный спад начался осенью 2008 года после банкротства американского инвестиционного гиганта Lehman Brothers и едва не привел к краху всей мировой финансовой системы. Во второй половине этого года ситуация несколько стабилизировалась: стали поступать новые заказы и расти промышленное производство, но этот подъем обманчив, уверен г-н Уолтер. Вторую U-образную волну кризиса следует ожидать в ближайшее время, и ее жертвой, главным образом, станет Европа, в частности Германия.

«Немецкие компании и политики надеялись, что кризис продлится недолго и рост безработицы будет компенсирован укороченной рабочей неделей. К сожалению, это заблуждение, — отметил г-н Уолтер. — Компании все чаще замечают, что у них слишком много сотрудников, в то время как экономика слишком ослаблена. Вторая волна обрушится лишь потому, что компании сократят свой персонал, в результате чего доходы населения заметно уменьшатся, а потребление снизится». По мнению эксперта, второй спад продлится примерно полгода, до середины следующей весны.

А вот третья волна кризиса накроет уже весь мир. По мнению г-на Уолтера, ее следует ожидать в 2011 году. К этому моменту мировые центральные банки начнут вновь поднимать основные учетные ставки, чтобы не допустить усиления инфляции, а правительства свернут программы экономического стимулирования. Кроме того, падению будут способствовать неоправданно высокие курсы акций на глобальных фондовых рынках.

Экономисты продолжают спорить по поводу того, какой характер (V, L, W или U-образный) имеет нынешний кризис, и далеко не все согласны с тем, что рецессия неизбежно вернется. Однако практически все предупреждают, что нынешнее восстановление мировой экономики может быть неустойчивым. В зоне повышенного риска действительно находится Европа. «В настоящее время экономика зоны евро по некоторым направлениям восстанавливается после глубочайшего спада, но это необязательно означает, что все проблемы остались позади, — говорит эксперт Лондонской школы экономики Сильвия Пепино. — Восстановление экономики ЕС, скорее всего, будет идти медленнее, чем в Азии и США, по причине серьезных структурных трудностей». В частности, тяжелое положение будет сохраняться на рынке труда зоны евро, отметила аналитик.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments