Районная прокуратура Саратова возбудила два административных дела в отношении одного из крупнейших ритейлеров — ООО «реал, — Гипермаркет». Ведомство подозревает ООО в начале строительства торгового центра без необходимой документации. В самой компании считают претензии необоснованными, так как пока ведутся лишь подготовительные работы. Наблюдатели расценивают шаг прокуратуры как придирку, но сомневаются в положительном судебном решении.

Прокуратура Ленинского района проверила законность строительства ООО «реал, — Гипермаркет» нового торгового комплекса на улице Блинова. «На момент проверки на строительной площадке осуществлялись земляные работы, а именно работы по снятию грунта, его вывозу со строительной площадки, планировка территории под строительство многофункционального торгового комплекса», — говорится в сообщении. При этом у компании отсутствуют разрешение на строительство и проектная документация.

По итогам проверки прокуратура района возбудила дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 9.4 («Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов») и ч. 1 ст. 9.5 («Нарушение установленного порядка строительства») КоАП РФ. Санкции статей предусматривают наказание от вынесения предупреждения до приостановления деятельности на срок до 90 суток. Все материалы направлены в инспекцию регионального Госстройнадзора.

В ООО «реал, — Гипермаркет» считают претензии необоснованными. «Строительство торгового центра не ведется, — сообщил „Ъ“ руководитель правового и лицензионного управления компании Максим Арефьев. — Подготовка шла, я не спорю. Но участок, о котором идет речь, имеет неровный рельеф. И для того чтобы после получения разрешения на строительство не тратить время на подготовительные работы, которые не требуют разрешения, было принято решение провести вертикальную планировку земельного участка. Проектная документация уже готова; она находится на экспертизе».

Юрист Павел Дуксин считает, что поведение прокуратуры выглядит как придирка. «Обе статьи, которые вменяются «Реалу», связаны с неправильным порядком строительства. Но компания пока ничего не строила, а, по сути, занималась обустройством земельного участка. — сказал он. — Думаю, прокуратуре нужно просто отрапортовать, что органы следят за законностью строек в городе. Притом почему-то никто не занимается Детским парком, который постепенно застраивается».

Господин Дуксин вспоминает, что это не первый случай возникновения претензий к аналогичным проектам. «Практически все торговые центры в Саратове сталкивались с подобными проблемами. ИКЕА и вовсе приняла решение уйти из региона, — сказал он. — Когда в регионе ненасыщенная экономика, появление любого капитала — это как бросить стае голодных волков теленка… разорвут». Юрист сомневается в том, что у ритейлера есть шанс выиграть дело. «Как правило, административные дела заканчиваются плачевно. «Реалу» будет сложно доказать, что они ничего не строили, так как у них документы на экспертизе, — пояснил он.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments