Росстат зафиксировал резкий всплеск потребительских цен: за май 2013 года инфляция выросла на 0,7% при прогнозе Минэкономики в 0,5-0,6%. Больше остальных регионов инфляционный скачок почувствовали в Калмыкии, где за месяц цены выросли на 1,6%. Среднероссийский показатель традиционно превышен в Москве и Санкт-Петербурге, где зарегистрирован уровень инфляции в 0,9% и 0,8% соответственно.

В годовом выражении рост цен достиг максимума за последние 20 месяцев, подскочив до 7,4% (7,2% — в апреле) — на 0,1 процентных пункта (п. п.) выше предварительных оценок статистиков. Основное ускорение росту цен придало продовольствие, вес которого в индексе потребительской инфляции Росстата составляет 29,2%. По оценкам Barclays Capital, это обеспечило 3,4 п. п. из 7,4 п. п. ценового прироста, в мае цены в этом сегменте выросли на 9,2% по сравнению с 8,8% в апреле. Быстрее всего дорожали овощи и фрукты — на 16,8% "год к году" в мае. Минэкономики в еженедельном мониторинге объясняет это "низким уровнем запасов картофеля и овощей урожая 2012 года — на 5-11% ниже, чем в мае 2012 года". Довольно резко рос в цене и алкоголь (его доля в индексе — 6,2% вместе с сигаретами) из-за повышения с января ставок акцизов (на 17,8% в мае "год к году").

Непродовольственные товары дорожали медленнее благодаря ухудшению внутреннего спроса. За май они прибавили всего 0,3%, в годовом выражении оставаясь фактически неизменными (5%). Рост цен на услуги ускорился с 8,1% в апреле до 8,3% в мае. Его в основном подстегивали транспорт(14,4% индекса инфляции), подорожавший на 10,6% "год к году" в основном благодаря росту тарифов на перевозки РЖД, услуги ЖКХ (11,1% в индексе) — на 9,9% и образование (1,6%) — на 10,6%.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев полагает, что в мае рост цен достиг своего пика. "В дальнейшем инфляция начнет снижаться. Думаю, она войдет в целевой интервал (5-6%.— "Ъ") в четвертом квартале, хотя есть шанс, что и в конце третьего",— заявил он в прошедшую пятницу. Таким образом, из-за неожиданного роста цен на овощи ожидаемое возвращение инфляции к целевому ориентиру сдвинуто на квартал. В том, что цены во втором полугодии благодаря фундаментальным факторам (см. рисунок), среди которых и эффект низкой базы, должны изменить тренд, убеждены все аналитики. Впрочем, вернутся ли они к целевым ориентирам вовремя, будет более зависеть не от действий денежных властей, а от реакции рынка на увеличение регулируемых тарифов в июне и урожая 2013 года.

0 0 vote
Article Rating
авокадо-контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments