Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) предупредила, что продавцы новых iPhone 14 нарушают закон, так как смартфоны «не могут легально обращаться на российском рынке» в настоящее время, пишет РБК со ссылкой на текст заявления.

Для легальной продажи продавцы обязаны получить все сертификаты, декларации, а также «нотификацию о характеристиках шифровальных средств и товаров ЕАЭС — или заключение центра по лицензированию и защите государственной тайны при ФСБ», пояснили в ассоциации.

При этом в РАТЭК не знают, чтобы «кто-то в России или СНГ оформил все необходимые документы». Нет никакой информации об этом также и в Едином реестре нотификаций о характеристиках шифровальных средств и товаров.

Тем не менее ряд маркетплейсов, среди которых Ozon и «Яндекс.Маркет», с 20 сентября запустили продажи iPhone 14. Еще ряд ритейлеров намерены начать продажи чуть позже: 29 сентября (Wildberries), 7–12 октября («AliExpress Россия») или по предзаказу без указания точной даты доставки («М.Видео-Эльдорадо», DNS, «Ситилинк» и др.).

В «М.Видео-Эльдорадо» рассказали, что компания только «планирует получить нотификацию».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.