Хозяйственный суд Киева возбудил дело о банкротстве сети книжных супермаркетов "Буква", инициатором которого выступила сама компания. Основатель издательства "Фолио" Александр Красовицкий рассказал, как на рынок повлияет банкротство книжного ритейлера.

– Что изменится для издателей после того, как стартовала процедура банкротства сети книжных супермаркетов "Буква"?

– Сейчас расставляются все точки над "i", и тот факт, что "Буквы" больше не существует, оформляется юридически. Но на самом деле компании нет уже более года. В судах было много исков от поставщиков "Буквы" – банкротство как раз и связано с тем, что судебные решения о взыскании долгов есть, а имущества, за счет которого можно было бы выполнить эти решения, нет. Поэтому само по себе банкротство "Буквы" на материальное положение участников рынка уже никак не повлияет.

– Сумма в 100 млн гривен, в которую оценивают задолженность "Буквы" в СМИ – не слишком ли она фантастична, учитывая масштабы украинского книжного рынка?

– Мы не знаем, из каких статей состоит сумма, которая подана в заявлении на банкротство. Не исключено, что там были и какие-то фиктивные, надутые долги. Конечно, мы не знаем, какие отношения у компании были с российскими поставщиками. Но точно понятно, что у нас нет такого объема книжного рынка в стране, чтобы сгенерировать сумму задолженности в 100 млн гривен. Я  уверен, что претензии всех украинских издателей точно находятся в зоне менее 5 млн гривен – это в сумме. Не больше.

– Сколько "Буква" осталась должна "Фолио"?

– Более 200 000 гривен. Они перестали платить где-то в первой половине 2012 года.

– Вы будете судиться?

– Не вижу смысла. У этого юрлица уже нет имущества. Мы считаем эту задолженность безнадежной, и думаю, такого мнения придерживаются многие участники рынка.

– Какая часть книг в Украине продается через организованную торговлю?

– Через организованный ритейл, включая профильную книжную розницу и сети продуктовых супермаркетов – 60-80 млн экземпляров в год, в том числе импортных. С учетом средней цены книги в 35-40 гривен получаем где-то 2,5-2,8 млрд гривен.

– А сколько всего книг продается в Украине, с учетом продаж на раскладках, книжных рынках?

– Раза в полтора больше. Удельный вес организованного ритейла растет, но на выручке это не сказывается. Просто сам рынок падает, и происходит перераспределение в пользу этого канала продаж.

– Снизятся ли объемы продаж через организованную розницу в связи с банкротством "Буквы"?

– Нет, основная часть площадей перешла другим книжным ритейлерам (по данным участников рынка, сеть "Буква" была куплена российской компанией "Эксмо", которая управляет сетями "Книжный супермаркет" и "Читай-город". – Forbes).

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments