Большинство опрошенных в конце августа россиян (58%) ожидали сохранения темпов роста цен на прежнем уровне в ближайшие один-два месяца, в июне такой ответ давал лишь 51% респондентов; еще 25% были уверены в ускорении инфляции против 31% в июне, свидетельствуют данные "Левада-центра".

Инфляция в России в августе замедлилась на фоне удешевления плодоовощной продукции до 0,1%, в сентябре Минэкономразвития ожидает ее ускорения до 0,2-0,3%. Показатель роста цен в годовом выражении в августе остался на уровне июля (6,5%), а в сентябре МЭР прогнозирует его замедление до 6,3%.

Банк России ожидает возвращения годовой инфляции в целевой диапазон 5-6% лишь к концу года. При этом регулятор при принятии решений в сфере денежно-кредитной политики ориентируется на среднесрочный прогноз роста цен и динамику инфляционных ожиданий. Очередное решение по ставкам совету директоров ЦБ предстоит принять на в пятницу 13 сентября.

По данным "Левада-центра", в августе по сравнению с июнем доля верящих в замедление инфляции респондентов не изменилась, составив 10%.

Традиционно россияне не верят в возможность дефляции, во всяком случае среди опрошенных в августе таковых не нашлось. На нулевой рост цен в ближайшие месяцы в августе рассчитывало 4% респондентов против 5% в июне.

Оказать позитивное влияние на инфляционные ожидания россиян могут планы правительства РФ заморозить на год тарифы естественных монополий. По оценке директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриева, такое решение способно привести к замедлению темпов роста потребительских цен в следующем году в пределах 1 процентного пункта.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments