В четверг, 19 марта, в Брюсселе стартует очередной саммит Европейского совета. Среди ключевых тем — Энергетический союз и отношения с Украиной и Россией. Вопрос продления санкций против России грозит Европе новым расколом.

Во вторник новостной портал EurActiv опубликовал черновик резолюции саммита, разделенный на три тематических блока: энергетическая, экономическая и внешняя политика. Последний блок, в свою очередь, разделен еще на три темы: развитие "Восточного партнерства", отношения с Украиной и Россией и ливийская проблема (по всей видимости, речь идет о противостоянии боевикам "Исламского государства" в Ливии).

Пункты про Ливию и санкции против Москвы лишь обозначены, но не расписаны, в отличие от других вопросов в черновике. Это означает, что по ним единое мнение европейских лидеров еще не сформировано и финальное решение они примут уже в ходе встречи.

Продлить или усилить?

Если говорить об ужесточении санкционного режима, оно может пойти по трем направлениям: расширение персональных ограничений, расширение секторальных санкций, наконец, качественно новые ограничения.

На прошлой неделе Совет ЕС уже продлил на полгода (до 15 сентября) так называемые персональные санкции — замораживание активов и визовые запреты для 150 физических и 37 юридических лиц. Тем самым этот вопрос выпадает из актуальной повестки.

Качественное усиление санкций тоже представляется маловероятным. В прошлом месяце на сервере Совета Евросоюза появились документы по итогам закрытого заседания Комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER), прошедшего в сентябре 2014 года. На нем обсуждалось включение в черный список родственников уже попавших под санкции россиян, признание ДНР и ЛНР террористическими организациями и введение санкционной категории "ближний круг" Владимира Путина. Но близкий к Совету ЕС источник в марте заявлял РБК, что сейчас столь жесткие варианты более не рассматриваются.

Секторальные ограничения действуют до 31 июля 2015 года, но это не означает, что вопрос по их продлению будет оставлен до последнего момента. Источники EUobserver в европейской дипломатии отмечают, что консультации перед саммитом сводятся к двум основным направлениям. По итогам встречи лидеры ЕС либо заранее продлят секторальные санкции до конца 2015 года (на пять месяцев), либо лишь заявят о таком намерении, но решение примут уже на июньском саммите.

Классификация Bloomberg

О расколе внутри ЕС по поводу санкций написало и агентство Bloomberg. По мнению журналистов, в Европе формируется блок как минимум из семи государств, недовольных санкционным режимом против Кремля. Чтобы понять, какие из этих стран могут саботировать ужесточение санкций, Bloomberg предлагает "взглянуть на гостевую книгу Владимира Путина". В феврале Москву посетил киприотский президент Никос Анастасиадес, в марте — премьер Италии Маттео Ренци, на апрель запланирован визит греческого лидера Алексиса Ципраса.

Кроме того, сам Путин за последний год посетил с правительственным визитом Австрию и Венгрию. К сторонникам нормализации отношений с Москвой Bloomberg причисляет также Испанию и Словакию. "Вероятным результатом станет то, что эти страны не согласятся сейчас продлевать санкции и будут откладывать это решение, пока срок ограничений не истечет", — заявил агентству бывший британский дипломат Иэн Бонд.

"Пророссийским" лидерам противостоит группа "ястребов", среди которых выделяются Великобритания, Польша и страны Балтии, которые стремятся режимом ограничений изменить политику Кремля. На общеевропейском уровне их интересы представляет глава Европейского совета Дональд Туск. Его предложение о продлении секторальных санкций на пять месяцев (вместо стандартного года) Bloomberg рассматривает как уступку и поиск компромисса.

"Прагматичная" Германия занимает в этой картине нейтральную позицию, пытаясь совместить необходимость жесткого ответа Кремлю с сохранением внутриевропейского единства.

Газовый вопрос

На сайте Европейского совета в программе саммита 19–20 марта на первое место вынесено обсуждение Энергетического союза. 25 февраля Еврокомиссия — исполнительная ветвь власти Евросоюза и его фактическое правительство — обнародовала самый масштабный за полвека план реформ европейской энергетики. Он должен получить одобрение Европарламента и стран — членов ЕС.

Из черновика резолюций саммита, которые появились на ресурсе EurActiv, следует, что инициативы Еврокомиссии будут приняты почти дословно. Среди них особое положение занимает изменение механизма заключения газовых контрактов странами ЕС со сторонними поставщиками. В представленной ЕК стратегии говорится, что этот орган получит право предварительной проверки газовых контрактов. Это нововведение было раскритиковано "Газпромом". Его представитель в феврале заявил РБК, что речь идет о "внедрении директивного управления". Российский концерн обеспечивает до трети газовых нужд ЕС.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar