Российский обувной ритейлер и производитель Ralf Ringer готов поделиться до 10% акций головной компании в обмен на кредит $10–30 млн. Переговоры ведутся с фондом Red Square Private Equity, который сейчас формируется при участии известных российских банкиров — предправления российского подразделения Standard Bank Юрия Войцеховского и Уилла Андрича, экс-топ-менеджера Morgan Stanley и бывшего независимого директора группы ПИК.

Ralf Ringer ведет переговоры с инвесткомпанией Astor Capital Group о привлечении мезонинного финансирования, рассказал “Ъ” финдиректор Ralf Ringer Алексей Пурусов. Речь идет о долге без залога, но с долевым участием инвестора, объясняет господин Пурусов. Ralf Ringer рассматривает возможность передать в собственность инвестору 5–10% акций материнской компании (сейчас — ЗАО «Проф-Ритейл») и получить кредит на $10–30 млн сроком до десяти лет.

Astor Capital Group выступает как консультант в переговорах, а наиболее вероятный кредитор — фонд Red Square Private Equity (под управлением Astor Capital), пояснил господин Пурусов. Если сделка с Red Square будет заключена, то через год фонду будет предложено обменять полученную в Ralf Ringer долю на ежегодные отчисления в размере 5–10% от прибыли компании помимо процентов по кредиту. Алексей Пурусов рассчитывает, что сделка может быть закрыта в течение трех-шести месяцев.

Astor Capital Group создана экс-президентом и нынешним предправления российского подразделения Standard Bank Юрием Войцеховским (входит в наблюдательный совет Astor Capital) и Уиллом Андричем, который в разное время работал в британском и американском офисах Morgan Stanley, в инвестиционно-консультационной компании Savills (Великобритания), в 2006–2008 годах был независимым директором российской ГК ПИК. На сайте Astor Capital Group говорится, что фонд Red Square Private Equity только формируется, его предполагаемый объем — $250–300 млн, инвесторы не раскрываются. Фонду интересны компании в секторе нефти и газа, недвижимости и девелопмента, розничной торговли и др. 

Ralf Ringer — российский производитель мужской обуви и ритейлер. Владеет тремя фабриками по производству обуви в Москве, Владимире и Зарайске. Под управлением компании находится 67 магазинов, вся дилерская сеть включает 1100 магазинов (в том числе франчайзинговые и мультибрендовые). Финансовые показатели не раскрываются. Принадлежит гендиректору Андрею Бережному.

Юрий Войцеховский вчера не смог подтвердить возможную сделку с Ralf Ringer. Мобильный телефон Уилла Андрича вчера не отвечал.

Алексей Пурусов уточняет, что деньги понадобились Ralf Ringer для развития — в планах открытие 50 новых магазинов в год. Других кредитов, по его словам, у компании практически нет, ее долг не превышает 200 млн руб. Компания прибегает к столь сложному способу финансирования, так как кредиты банки выдают «по очень высоким ставкам», объясняет господин Пурусов. В частности, он указывает на то, что банки с начала кризиса требуют более ликвидные залоги — не товарные запасы, а недвижимость. Собственные помещения магазинов Ralf Ringer уже заложены, уточняет он. В том случае, если компания может предложить банку ликвидный залог, ставка по обычным кредитам для среднего и малого бизнеса сейчас составляет 16–17% годовых, по мезонинному финансированию — 12–13%, говорит управляющий директор управления рынков долгового капитала МДМ банка Антон Кирюхин.
Обувные ритейлеры уже применяют похожие схемы кредитования. Так, в марте этого года инвесткомпания Sun Investments Partners основателей сети «Копейка» Сергея Ломакина и Артема Хачатряна конвертировала выданный сети «Центробувь» кредит примерно на $40 млн в 33% акций компании. В октябре сеть «Терволина» получила кредит на $10 млн от Банка жилищного финансирования, принадлежащего основателям группы ПИК Кириллу Писареву и Юрию Жукову. Этот кредит в будущем планируется конвертировать в долю в сети, рассказывали “Ъ” источники, близкие к сделке.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments