«В последние месяц-два мы видим существенный рост спроса на супердорогие товары», — говорит старший вице-президент Robb Report Дэвид Арнолд. По его словам, банкиры Уолл-стрит все меньше сомневаются, что благодаря росту рынка в 2009 г. бонусы будут хорошие. «Люди снова тратят деньги и начинают путешествовать, как раньше», — отмечает вице-президент по продажам Richmond Heights Джей Хойбляйн. В Flight Options, занимающейся продажей летного времени на самолетах (от $97 000 за 25 часов), констатируют резкий рост продаж в Нью-Йорке. Один из самых популярных маршрутов — трехчасовой перелет из ближайшего от Манхэттена аэропорта в Палм-Бич. Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s на недавних торгах в Нью-Йорке за работы импрессионистов и современного искусства выручили $596 млн против майских $409 млн. В числе лотов Sotheby’s была картина Энди Уорхола «200 долларовых купюр» — она ушла за $43,7 млн. Кто купил картину, в Sotheby’s не говорят.

Демонстрировать богатство нынче не принято — финансисты опасаются, что это может нанести репутационный ущерб их компаниям. В 2007 г. на 60-летнем юбилее основателя Blackstone Group Стивена Шварцмана гостей развлекал Род Стюарт. Подобного размаха на корпоративных событиях теперь не встретишь. Скульптуры изо льда и изысканные цветочные композиции спросом не пользуются, а дорогое спиртное уступило место пиву, вину и содовой. Продолжительность корпоративов нередко сокращается с четырех до трех часов. «У нас есть заказы на несколько вечеринок, но нас просили не распространяться о них», — говорит менеджер по продажам Terminal 5 Фред Сидлер. В декабре там может пройти до 15 корпоративных вечеринок, благодаря которым продажи вырастут на 60%. Клиентов Сидлер не называет.

Один из инвестбанкиров крупного банка на Уолл-стрит собирался пригласить клиентов на матч чемпионата мира по бейсболу. Места для гостей предполагалось забронировать в первом ряду. Но компания, в которую были вложены бюджетные средства, от предложения отказалась, опасаясь огласки. В итоге клиенты инвестбанкира смотрели матч из более удаленного от поля ряда.

«Мы должны учитывать, что общественное мнение будет выносить нам вердикт», — предупредил сотрудников Citigroup гендиректор банка Викрам Пэндит. Рождественские вечеринки, за которые лично платили банкиры и трейдеры Citi, в этом году отменены из-за неблагоприятной политической обстановки.

В конце 2008 г. некоторые банкиры и трейдеры Уолл-стрит не скрывали, что сожалеют об экстравагантных тратах — автомобилях за $100 000, членстве в эксклюзивных загородных клубах. Отделы кадров получали запросы на недорогие кредиты от сотрудников, у которых не было средств на ежемесячные выплаты. Все это уже в прошлом. «В сентябре и октябре ситуация стала налаживаться, а ноябрь оказался очень удачным с точки зрения бронирования», — признает владелец St. Barth Properties Том Смит. St. Barth Properties сдает в аренду дома для отдыха на Карибах. Дом с тремя комнатами и видом на океан может стоить до $15 000 в неделю.

В декабрьском номере Robb Report была размещена реклама двух спортивных Mercedes-Benz — точно воспроизведенной модели 1954 г. Gullwing и версии Gullwing 2011. Автомобили были проданы в течение 36 часов за $1 млн. Имя покупателя не раскрывается. Более 10 человек ждут очереди на покупку часов Patek Philippe, которые могут стоить до $200 000. Спрос на дорогие часы растет уже несколько месяцев, отмечает президент ювелирной London Jewelers Канди Юделл. «Покупатели не могут больше сдерживаться», — говорит она.

Для этого есть и причины. Хедж-фонды готовятся зафиксировать рекордные прибыли за десятилетие вслед за рекордными убытками в прошлом году. Cогласно исследованию Hedge Fund Research рост цены пая в текущем году составил 18,81%, для установления рекорда необходим рост всего на 0,63% до конца года. Таким образом, может быть побит рекорд 2003 г. Наиболее эффективной стратегией в текущем году явилась работа на развивающихся рынках и с корпоративными облигациями.

Урезал зарплаты 

Bank of America (BofA) сократил зарплаты финдиректору Джо Прайсу и президенту ипотечного подразделения Барбаре Дезоуэр с $800 000 до $500 000, после того как с его компенсационным планом ознакомился «зарплатный царь» Кеннет Файнберг. Прайс принимал активное участие в подготовке поглощения Merrill Lynch, Дезоуэр – в покупке Countrywide Financial, обремененной плохими ипотечными долгами. Из бюджета BofA получил $45 млрд. Впрочем, по итогам 2009 г. банк заплатит Прайсу $5,25 млн акциями, Дезоуэр – $3,95 млн. Дезоуэр может стать преемником Кеннета Льюиса на посту гендиректора BofA.

WSJ, 30.11.2009, Татьяна Бочкарева

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments