Президент России Владимир Путин объяснил рост цен на продукты общемировыми тенденциями по росту цен на продовольствие и дефицитом производства овощей и фруктов для внутреннего потребления, об этом он заявил во время «Прямой линии», трансляция которой проходит на телеканале «Россия 24».

По его словам, в настоящее время мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет.

«И, конечно, имея в виду, что Россия является частью глобальной экономики, на нас это тоже отражается. Причин там много […] У нас самый большой рост на продукты питания был в прошлом году, в начале этого больше всего вырос сахар — на 41%, потом подсолнечное масло», — отметил президент.

Путин обратил внимание, что правительство принимает меры для сдерживания роста цен: соглашения между производителями и торговыми сетями, cубсидии производителям конечной продукции на закупку по высоким ценам сырья, введение повышенных вывозных пошлин.

«В целом, конечно, государство обращает на это внимание, может быть иногда несвоевременно, я как раз об этом говорил на встрече с правительством. Меры, повторяю еще раз, принимаются», — подчеркнул он.

Кроме того, по мнению Путина, рост цен происходит из-за недостатка производства овощей и фруктов для внутреннего потребления.

«У нас своей продукции не хватило. Вот в прошлом году мы произвели картошки например на 19 с лишним миллионов тонн, в этом году будет примерно 22 миллиона и надеюсь нам хватит с лихвой. Поэтому, завозят, как правило не из соседнего региона, а из-за границы, где потеплее — из Белоруссии или Турции везут. Овощи и фрукты у нас производятся пока в недостаточном для внутреннего потребления объеме», — сказал президент.

В мае годовая инфляция в России впервые с октября 2016 г. превысила 6%. Она составила 6,02%. Продукты питания подорожали на 8,07%, а алкоголь — на 2,33%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте