Столичные супермаркеты не испытывают проблем с поставками. Business FM опросило ритейлеров на тему — как повлияла на их работу реорганизация московских таможенных постов. Еще две недели назад многие эксперты говорили о том, что Москве не избежать пустых прилавков. 

В разгар кризиса поставок, опрошенные Business FM эксперты прогнозировали рост цен на продукцию из-за снижения предложения. И даже уход с рынка ряда импортеров. Это было связано с ликвидацией в Москве четырех таможен. В столице остались лишь 5 постов, которые оформляют железнодорожные, дипломатические, почтовые и выставочные грузы. Растаможку продуктов теперь производят в Подмосковье. Причем поначалу компании оформляли грузы лишь в 3 из 21 точек. Однако кризис был недолгим, сейчас ситуация частично выправилась, рост цен на продукты, связанный с реорганизацией таможни, так и не произошел, а все импортеры остались на рынке. 

Говорит Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли: "Ситуация стала несколько легче, очереди уменьшились, посты стали справляться. Поэтому проблема еще остается, но стало значительно легче. Это факт. По сравнению, по крайней мере, с первыми двумя неделями марта, когда ситуация была предельно серьезной, и в сети приходил скоропортящийся товар с опозданием в 7-8 дней. Конечно, многие сети полученный товар просто выбрасывали, не имея возможности даже его продавать". 

Масштаб проблем с поставками продуктов уменьшился, хотя и не исчез совсем, утверждает Владимир Садовин гендиректор сети "Азбука Вкуса": "У нас конкретно у самих-то не было. У наших поставщиков, да, были. Но с определенной регулярностью товары продолжают зависать на таможне. Я не могу сказать, что это массовое явление, но то, что оно происходит от случая к случаю, это да".
А вот Зураб Шукакидзе, директор по корпоративным связям "Ашан", и вовсе не заметил никаких перебоев с поставками: "Мне неизвестно о каких-то особых проблемах в течение последних 2-3 недель, связанных с реорганизацией таможенных постов Москвы и области". 

Однако теперь, по словам экспертов, трудности, схожие с московскими, возникли у поставщиков продуктов в Санкт-Петербурге. Поскольку после Москвы вывод таможни за пределы города был запланирован в Ленинградской области.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar