Стоимость минимального набора продуктов питания (МНПП) в среднем по России в конце апреля 2009 года составила 2212,9 рубля, на на 0,4% больше показателя марта, 2204,1 рубля. Как говорится в опубликованных материалах Федеральной службы статистики (Росстат), с начала года продуктовая «корзина» в РФ подорожала на 4,6%.
Также в среднем по стране среди продуктов питания наибольший прирост цен отмечался на яйца куриные — 4,3%. Среди рыбопродуктов заметно выросли цены на замороженную, копченую и соленую рыбу (+2,2-2,9%). На 2-2,7% дороже стали чай, кофе, смеси сухие молочные для детского питания, масло оливковое, консервы овощные, мороженое, пиво зарубежных марок; на 1,5-1,9% — виноградные вина, минеральные воды, сухие завтраки и супы в пакетах, консервы мясные, рыбные в томатном соусе, джем, повидло и шоколад.
При этом на 0,2-1,7% подешевели в апреле мясо птицы, пшеничная мука, сыры, отдельные виды молочных продуктов и крупяных изделий. Существенно опустились цены и на фрукты: так, апельсины стали дешевле на 8%, лимоны — на 4,3%, виноград и груши — на 2,8% и 1,5% соответственно. Тем не менее, подорожали овощи — в среднем на 3,5% (например, свежая капуста — на 6,4%, лук — на 3,8%).
Традиционно самые дорогие продукты на Чукотке, там продуктовая корзина стоила по итогам апреля 6206,8 рубля — и в этом же регионе зафиксирован наибольший рост показателя, 3,5%. Стоимость МНПП в Москве в конце апреля составила 2486,3 рубля, за месяц увеличившись на 0,4% (с начала года — на 6,2%), в Санкт-Петербурге — 2393,9 рубля (за месяц — плюс 0,2%, с начала года — плюс 3,6%).
Как сегодня, 5 мая, сообщал BFM.ru, инфляция в России в апреле 2009 года составила 0,7%; с начала года рост потребцен достиг 6,2%.
Минимальный набор продуктов питания — показатель, входящий в расчет прожиточного минимума. Согласно методологии Росстата, МНПП включает в себя такое количество белков, жиров и углеводов, которое по научно-медицинским стандартам необходимо одному мужчине трудоспособного возраста для сохранения его здоровья и обеспечения его жизнедеятельности. Список продуктов, включенных в МНПП, состоит из 33 элементов, основными из которых по методологии Росстата являются обычно мясопродукты; молочные продукты; хлеб, крупы, макаронные изделия; плоды и овощи.