Мировой урожай пшеницы второй год подряд будет близок к рекордным показателям, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. По ее прогнозу, в этом году в мире соберут 690 млн тонн пшеницы, что всего на 1,4% ниже показателя 2011 года. Если новый прогноз сбудется, международные цены на зерно, которые росли в текущем сезоне, должны стабилизироваться, отмечают эксперты.

По последнему прогнозу FAO (Food and Agriculture organization, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), сбор пшеницы в этом году практически достигнет рекордного уровня 2011 года — 690 млн тонн, следует из ее доклада "Прогнозы на урожай и продовольственная ситуация". Это всего на 1,4% меньше показателей 2011 года. В докладе также отмечается, что такие сборы зерновых "намного выше среднего значения за последние пять лет".

По прогнозам аналитиков FAO, повышение урожая в некоторых регионах может во многом произойти за счет расширения посевных площадей "в ответ на продолжающийся рост цен". В то же время регионы, где в прошлом году были зафиксированы рекордные сборы, в этом году вернутся к нормальным показателям урожайности, говорится в докладе.

В России в 2011 году урожай пшеницы составил 59,4 млн тонн в бункерном весе, что на 36,6% больше, чем в засушливом 2010-м, но на 6,3% ниже, чем в 2009-м, объявлял Минсельхоз. В 2010 году пшеницы в бункерном весе было собрано 43,5 млн тонн, в 2009 году — 63,4 млн тонн. В этом году, по прогнозу Минсельхоза, Россия должна получить 56,231 млн тонн пшеницы.
 
В докладе FAO отмечается, что укрепление международных цен на зерновые в последние недели произошло из-за "сдержанного предложения пшеницы и опасений по поводу последствий суровых погодных условий для урожаев в Европе и СНГ" (цены см. на графике.). Цены на пшеницу в 2012 году будут, скорее всего, ниже цен текущего сезона — июль 2011-го — июнь 2012 года, говорит исполнительный директор "СовЭкона" Андрей Сизов-мл. Он отмечает, что основной фактор, который в течение всего сезона поддерживал цены на пшеницу,— это рекордно низкие запасы кукурузы в США, которые являются крупнейшим экспортером зерновых и крупнейшим экспортером кукурузы. Но в новом сезоне США планирует существенное расширение посевных площадей под кукурузу, чего не было с середины прошлого века, отмечает господин Сизов-младший. В докладе FAO также отмечается, что в этом году в Центральной Америке ожидается "хороший урожай" кукурузы. "Если говорить в абсолютных цифрах, то в текущем сезоне цены на черноморскую пшеницу — это $250-300 за тонну. В новом сезоне, скорее всего, этот диапазон будет ниже на несколько десятков долларов",— считает Андрей Сизов-мл.

На публичные российские компании падение цены на пшеницу существенно не повлияет, отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Екатерина Андреянова. "Русагро" и "Разгуляй" в последнее время делают акцент на выращивании сахарной свеклы: при использовании собственных производственных мощностей это направление более рентабельно. Возможное снижение цен на пшеницу — не самая позитивная новость для инвесторов, но российские пищевые холдинги хорошо диверсифицированы, согласен первый заместитель руководителя "Сбербанк Капитала" Игорь Смолькин.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar