Петербургские ретейлеры заявили, что не боятся проверок Роспотребнадзора, который начал мощную кампанию по поиску попавших под санкции продуктов на полках и складах.

За последнее время европейские деликатесы стали предметом пристального внимания. Сначала правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в Россию. Роспотребнадзор заявил, что будет искать попавшие под санкции продукты на полках и складах магазинов по всей стране.

Активизировалась организация "Хрюши Против" (создана в рамках движения "Наши"), и созданный ею проект "Ешь российское" заявил о начале рейдов по поиску "западной контрабанды". Так, в июле активисты появились в московской "Азбуке вкуса". Маргарита Черкашина, помощник руководителя проекта "Ешь российское", заверила, что подобные проверки будут не только в Москве, но и в Петербурге, и в других городах. "Мы будем приходить туда, где есть санкционные продукты, для нас нет разницы между магазинами, хотя, конечно, в более дорогих форматах выше вероятность найти запрещенные ко ввозу продукты, но мы проверяем всех", — говорит она.

Петербургские ретейлеры уверяют, что в течение года торговые сети научились самостоятельно проверять свои полки на наличие запрещенных продуктов и единственное, чем могут заинтересоваться проверяющие со стороны, — это безлактозные сыры, которые попали под запрет совсем недавно.

"На сегодняшний день товаров, попадающих под санкции, в ассортименте "Ашана" нет, дополнительных проверок от контролирующих органов в связи с санкционными продуктами не проводилось", — уверяет Мария Курносова, директор по внешним коммуникациям "Ашан Россия". "Мы полностью уверены в нашей продукции, она соответствует требованиям российского законодательства, поэтому причин для беспокойства я не вижу", — говорит Алена Гилилова, соучредитель сети магазинов "Гирлянда".

"За прошедший год импортозамещение в "ДИКСИ" полностью реализовано, найдены новые поставщики, замещены выпавшие позиции, а остатки прежних поставок даже с большими сроками годности  полностью вымылись из ассортимента, вероятность найти что-то из санкционного списка в распределительных центрах или магазинах "ДИКСИ" нулевая", — убеждена Екатерина Куманина, директор по внешним связям ГК "ДИКСИ".

По словам Лилии Кулешовой, заместителя генерального директора магазинов "Супер БАБИЛОН", проверки продолжаются с момента запрета на ввоз продуктов из стран ЕС, однако торговая сеть контролирует тарные этикетки на фруктах и овощах, поэтому проверки Роспотребнадзора до сих пор не выявили серьезных нарушений.

"Безлактозные сыры были запрещены совсем недавно, — обращает внимание Лилия Кулешова, — поэтому и на полках и у поставщиков эта продукция остается, но ввезена она до запрета, потому не является нарушением". Напомним, в июне правительство РФ обновило перечень запрещенной к ввозу в Россию продукции, в него теперь включены продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5% или более молочного жира. "Безлактозные сыры — продукт ограниченного спроса, да и в целом дорогие импортные сыры по количеству стали покупать меньше, так что на складах они будут оставаться еще в течение 2-3 месяцев", — ожидает Лилия Кулешова.

Кстати, именно сыры стали предметом претензий Роспотребнадзора к трем петербургским "Азбукам вкуса". В июле ведомство арестовало более 70 наименований продукции, в том числе безлактозные сыры производства Германии, Франции, Голландии из-за нарушения требований к маркировке продукции, сопроводительным документам и документам о качестве и безопасности товара.

"Горячее пожелание ко всем проверяющим, особенно к общественным активистам, — внимательно изучить, что именно запрещено, потому что мы уже устали от спектаклей возле европейских продуктов, которые не попали под санкции", — рассказывает представитель одной из сетей магазинов-дискаунтеров. По его словам, в течение года компания успешно проходила все проверки, но было множество эпизодов, когда активисты находили якобы запрещенные продукты. "Показываем документы, что все законно, признают нашу правоту, но каждый раз это целое представление", — сетует он.

В "Ленте" говорят, что с точки зрения бизнеса проверки ничего не изменят, так как основная работа по замещению товаров, попавших под запрет, давно выполнена. "Сегодня мы решаем стандартные для каждого ретейлера задачи по оптимизации логистики, ассортимента, исходя из действующих регуляторных ограничений, продолжаем нормальную работу в условиях продленного запрета на импорт", — комментирует пресс-служба компании.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments