ГУП Москвы «Столичные аптеки», компания «Эли Лилли Восток» и координирующая ее экономическую деятельность фирма «Центр Внедрения ПРОТЕК» признаны ФАС России нарушившими закон «О защите конкуренции». Как сообщается на официальном сайте антимонопольной службы, всеми тремя была нарушена 3 ч. 11 ст. данного закона, а «Центром Внедрения ПРОТЕК» и «Столичными аптеками» также 1 ч. 11 ст.

ФАС утверждает, что компании заключили соглашение, которое привело к поддержанию цен по лоту № 3, представленному противомикробными и противовирусными средствами на открытом аукционе на право заключения государственного контракта на обеспечение лечебно-профилактических учреждений Москвы специфическими лекарственными средствами и медицинскими изделиями в 2008 г. Аукцион проводился 22 октября 2008 г. Департаментом здравоохранения города Москвы.

Одновременно с этим нарушением комиссия ФАС вынесла определение о выделении в отдельное производство дела в отношении Департамента здравоохранения города Москвы по признакам нарушения  1 ч. 17 ст.  закона «О защите конкуренции».

Фас усматривает признаки нарушения во включении в техническую документацию Открытого аукциона, в котором участвовали «Эли Лилли Восток», «Центр Внедрения ПРОТЕК» и ГУП Москвы «Столичные аптеки», конкретных лекарственных средств конкретных производителей. Это требование, сообщает ФАС, «могло ограничить возможность участия в Открытом аукционе хозяйствующих субъектов и привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на торгах».

Напоминаем, что 3 ч. 11 ст. Федерального Закона «О защите конкуренции» запрещает физическим лицам, коммерческим организациям, некоммерческим организациям координировать экономическую деятельность, если такая координация приводит или может привести, в частности, к установлению или поддержанию цен, разделу товарного рынка, необоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами, созданию препятствий доступу на рынок.

Что касается ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», то согласно ему запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести, в частности, к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок, повышению, снижению или поддержанию цен на торгах, разделу товарного рынка по территориальному принципу и проч.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments