Против основателя автодилера «Рольф» Сергея Петрова и группы руководителей компании возбудили уголовное дело, пишет РБК со ссылкой на Следственный комитет России (СКР).

Дело против Петрова и ряда руководителей ГК «Рольф» ведомство возбудило по ч. 3 ст 193.1 УК РФ — перевод денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с использованием заведомо подложных документов.

«[В 2014 году] соучастники через подконтрольный Петрову московский банк перечислили денежные средства в сумме 4 млрд руб. со счета компании «РОЛЬФ» на счет кипрской компании «ПАНАБЕЛ ЛИМИТЕД», открытый в австрийском банке. В последующем указанные денежные средства через подконтрольные Петрову иностранные организации поступили в его обращение», — цитирует издание сообщение СКР.

Сам Петров в разговоре с изданием также заявил, что обыски связаны с выводом денег за рубеж в 2014 году. «Якобы мы слишком высоко оценили какую-то компанию и выплатили супербольшие деньги. Вместо того чтобы спросить, была ли независимая оценка, — а у нас она, разумеется, есть, — они [следственные органы] устраивают эти дорогостоящие оперативные мероприятия», — указал он.

Петров указал, что в настоящее время находится за границей. «Посмотрю, как будет развиваться ситуация, будут ли слушать наши аргументы. Могут же и организацию преступной группы приписать», — прокомментировал он возможность возвращения в Россию.

До этого он отметил, что обыски не стали для него неожиданностью. «Это Россия. Пытаются что-то найти и придавить, оправдательных документов не просят. Все изымают и блокируют, блокируют работу компании, которая за последние три года заплатила 30 млрд рублей налогов», — сказал он.

Также Петров отметил, что ситуация может быть связана с его политической позицией или рейдерским захватом. По его словам, на фоне расследования ему поступали предложения продать «Рольф» «за полцены».

Сейчас «Рольф» принадлежит кипрскому трасту, бенефициаром которого является сын Петрова Александр. Сам Сергей Петров покинул пост президента автодилера в 2004 году,а в 2007 и 2011 году избирался депутатом Госдумы по списку партии «Справедливая Россия». Во время работы в парламенте Петров поддерживал протесты 2011 года, выступал против принятия «закона Димы Яковлева» и «пакета Яровой», а также не участвовал в голосовании о присоединении Крыма к России.

Сотрудники Следственного комитета России и управления «К» Федеральной службы безопасности начали обыски в офисах компании утром 27 июня 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о