Владимир Путин поддержал идею о бесплатной амнистии капитала, а также выступил за согласование амнистии с действием антиофшорного закона. Это устраивает крупный бизнес.

Офшоры амнистируют

"Дальнейшее расширение свободы для бизнеса — лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения. Поэтому мы, безусловно, будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, в разработку технологий, в современные рабочие места", — сказал президент на съезде РСПП 19 марта.

Путин предупредил о существовании рисков того, что "могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию, а это может быть связано с ограничениями использования тех капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях". "Просто имейте это в виду, — сказал президент. — Мы будем делать все, для того чтобы никто не трактовал закон так, как выгодно, в том числе и правоохранительная сфера. И, второе, это действие должно быть максимально необременительным с экономической точки зрения. А дальше вам решать".

Он заявил, что согласен с необходимостью продлить время подачи уведомлений об участии в иностранных организациях, но о том, на какой срок, не сказал, отметив, что это "отдельная тема". Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что его ведомство готово перенести на осень срок подачи уведомлений о владении активами в рамках действия закона о деофшоризации. По действующему порядку срок подачи заканчивается 1 апреля 2015 года.

Также Путин заявил, что необходимо "синхронизировать" действие закона о контролируемых иностранных компаниях "с принятием и вступлением в силу закона об амнистии капиталов". За это ранее выступали глава РСПП Александр Шохин и бизнес-омбудсмен Борис Титов.


Бесплатная легализация

На закрытой встрече Путина с бюро правления РСПП предпринимателям удалось обсудить детали амнистии капитала и действия закона о контролируемых иностранных компаниях, сказали РБК несколько ее участников со стороны бизнеса. В частности, президент поддержал бесплатный вариант амнистии капитала, рассказали РБК три источника — два участника встречи и один источник, близкий к одному из членов бюро правления РСПП. Такой вариант обсуждался на совещании в начале этой недели у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Как ранее рассказывали РБК участники обсуждения вопроса в правительстве, сейчас обсуждается два варианта амнистии — с декларационным платежом в 1% от стоимости активов или сумм неуплаченных налогов и без него — только на основании предоставления специальной декларации, в которой предлагается указать свои ранее не задекларированные активы, в том числе за рубежом, и суммы неуплаченных налогов.

По поводу переноса срока подачи уведомления о владении активами в рамках антиофшорного закона Путин сказал, что нужно установить "перенос на такой срок, который необходим", рассказывает РБК один из участников встречи. Он поручил помощнику президента Андрею Белоусову и министру финансов Антону Силуанову проработать вопрос и доложить ему на следующей неделе, говорит один участник встречи. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на момент подготовки материала был недоступен для комментариев.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил также создать специальную комиссию при президенте, куда смогут обращаться люди, чьи права нарушаются в процессе амнистии, с конкретными проблемами. "В комиссию должны войти представители правоохранительных органов и общественности, которые гарантируют честность этого вопроса", — сказал он РБК, назвав такую комиссию дополнительной гарантией для бизнеса.

Бизнес доволен

О "положительном" впечатлении от дискуссии сообщил ​РБК основной владелец и гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов и председатель совета директоров и совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков. "Владимир Путин в курсе всех проблем [бизнеса]. Это вселяет большой оптимизм, что и президент, и правительство занимаются этими вопросами", — сказал РБК председатель совета директоров "Баркли" Леонид Казинец. "Самое важное — это абсолютно четкая настроенность на то, чтобы слышать озабоченность бизнеса. Он [Путин] воспринимает эти озабоченности, дает сразу либо комментарии, либо поручения, например, с точки зрения иностранных контролируемых компаний. Это сразу прозвучало и с точки зрения [условий] возврата активов в Россию. И совет относительно неправомерных действий, которые могут возникнуть. Так что все нормально", — прокомментировал РБК президент РЖД Владимир Якунин.

"И деофшоризация, и вопрос амнистии капиталов — темы, которые волнуют крупный бизнес. Часто иностранные юрисдикции использовались для юридической защиты бизнеса, простоты совершения сделок и [возможности] применения иностранного права. Путин четко сказал, что при нынешней внешнеполитической ситуации есть риски, что может быть заморожен ряд капиталов", — сказал РБК губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar