Шведский производитель товаров для дома ИКЕА (№6 в рейтинге 50 крупнейших иностранных компаний в России Forbes) покупает стартап TaskRabbit, позволяющий находить специалистов по сборке мебели. Об этом сообщил 28 сентября портал Recode. Позднее сделку подтвердил президент и исполнительный директор группы ИКЕА Йеспер Бродин (занял этот пост в сентябре 2017 года). По его словам, приобретение позволит «намного облегчить жизнь покупателей». «Мы сможем научиться у TaskRabbit цифровым подходам, которые дадут нашим клиентам дополнительные варианты доступа к гибким и доступным услугам», — пояснил он.

Член совета директоров TaskRabbit и партнер фонда Shasta Ventures (один из инвесторов стартапа) Тод Фрэнсим считает, что это очень удачная сделка. «Большая часть нашей деятельности связана со сборкой мебели, в том числе ИКЕА, а также с услугами по ее доставке и переездам. И речь идет о невероятной синергии в обоих направлениях», — заявил он американскому Forbes.

В ИКЕА отметили, что сервис TaskRabbit, позволяющий клиентам нанимать фрилансеров для сборки купленной мебели, с ноября 2016 года тестировался в рамках пилотной программы в магазинах шведской компании в Лондоне. Теперь в планах распространить проект на магазины в США и в Великобритании. Позднее сервис станет доступен и в других странах.

Ожидается, что сделка, в рамках которой ИКЕА покупает TaskRabbit, будет закрыта в октябре 2017 года. Ее сумма не разглашается. В ходе привлечения финансирования в 2015 году TaskRabbit была оценена в $50 млн. По условиям сделки TaskRabbit будет развиваться как независимое подразделение Ikea Group и сохранит свою штаб-квартиру в Сан-Франциско. Исполнительный директор TaskRabbit Стейси Браун-Филпот сохранит свою должность. В компании в настоящее время работают 60 человек. Размер вложенных в нее денег от таких венчурных фондов, как Floodgate, Shasta Ventures и Lightspeed Venture Partners достигает $35 млн.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments