Председатель Союза кинематографистов РФ, кинорежиссер Никита Михалков считает прорывом то, что удалось добиться принятия нормы об авторских отчислениях с производителей и импортеров техники и чистых носителей, предназначенных для воспроизведения аудиовизуальных произведений в личных целях.

Согласно постановлению правительства от 14 октября, отныне они будут уплачивать 1% авторских отчислений в специальный фонд. В список техники и носителей, подлежащих обложению таким сбором, попали, в частности, DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты и кинопленки. На сбор авторских отчислений Росохранкультура аккредитовала Российский союз правообладателей (РСП), президентом которого является Михалков.

"Прорывный момент. Я нахлебался за последние месяцы про барщину Михалкова, который обложил (производителей) налогом. Все это ложь, потому что это решение Думы, а не Михалкова, решение правительства. И это законное решение об отчислении одного процента от пустых болванок", — сказал Михалков в пятницу в эфире телеканала "Россия 24".

"Мол, Михалков получит и убежит — это тоже ложь. Самое главное, что именно часть этих денег, будут аккумулироваться в специальном фонде и будут идти на кинематограф и на культуру. Такого не было еще никогда", — продолжил он.

Президент РСП привел в пример "французскую систему", по которой некий процент от проката иностранных картин в стране шел на развитие национального кино.

"Сегодня есть возможность тем людям, которые когда-то сделали что-то замечательное или делают сейчас, получать какой-то процент для себя, для своей жизни. Это потрясающий прорыв", — отметил Михалков.

Он напомнил, что по закону владельцем авторских прав не может быть ни актер, ни оператор, "потому что авторские права есть только у автора сценария, композитора, автора слов песен и режиссера". "Но в этой сегодняшней системе и актер и оператор имеют право на отчисления, не получая при этом авторских прав", — пояснил он.

Российский союз правообладателей будет взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений согласно своему уставу, но не реже раза в год. В свою очередь, сам сборщик авторских отчислений обязан предоставлять в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по охране авторского права и смежных прав, информацию об изготовителях оборудования и материальных носителей и объемах собранных средств для выплаты вознаграждения.

Ранее президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук сказал РИА Новости, что объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка 15-20 миллиардов долларов в год, соответственно, после установления 1-процентной ставки на авторские отчисления речь идет о 150-200 миллионов долларов в год.

0 0 vote
Article Rating
элма1
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments