Большинство внеплановых проверок малого бизнеса не соглаcованы с прокуратурой, выяснило Минэкономразвития, в проведении половины проверок прокуроры отказывают. Но правительство хочет заставить чиновников быть более внимательными: ведомствам, проверки которых слишком часто признаются необоснованными, грозят сокращения.

Согласовывать большинство проверок малого бизнеса с прокуратурой надзорные органы должны с 1 мая 2009 г. Но это правило контролеры часто нарушают, следует из опубликованного Минэкономразвития доклада «О состоянии государственного и муниципального контроля».

За вторую половину 2009 г. и первые три месяца 2010 г. надзорные органы провели 879 660 проверок малого бизнеса, из них 389 876 — внеплановые, отмечает министерство. В III-IV кварталах 2009 г. только 2,3% внеплановых проверок были согласованы с прокуратурой, в I квартале 2010 г. — 3,8%. Больше всего внеплановых проверок у МЧС, Роспотребнадзора и Роструда.

До 50% внеплановых проверок могли быть незаконными, считает директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров: только за январь — март этого года прокуратура получила 10 638 заявок на согласования проверок, но одобрила только половину. В 60% случаев причина для отказа — отсутствие оснований для проверки, отмечается в докладе. Чаще всего прокуроры отказывали контролерам из Росреестра (78% заявок отклонены), Ростехнадзора (72%), Ространснадзора и Росздравнадзора (по 57%).

Роструд проводил много внеплановых проверок, так как в прошлом году служба получала много жалоб на нарушение прав работников, отмечает руководитель ведомства Юрий Герций, согласовывать эти проверки с прокуратурой не нужно. Представители остальных ведомств, упомянутых в докладе, от комментариев отказались.

Если проверка проводится без санкции прокуратуры, ее итоги должны быть отменены судом, говорит Шаров. Но в законе много лазеек, которыми пользуются контролеры, сетует президента фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова. Некоторые внеплановые проверки могут проводиться без согласования с прокуратурой: например, по жалобе гражданина или публикации в СМИ о нарушении прав потребителей; если нужно выяснить, устранено ли нарушение. Не распространяется закон на проверки налоговиков, таможенников, ЦБ, Пенсионного фонда и т. д.

Работники контролирующих органов могут попросить написать жалобу знакомых, «чтобы был повод войти на предприятие, а там уж нарушение найдется», отмечает Крылова. Чтобы внеплановых проверок стало меньше, нужно следить за тем, чтобы предмет проверки соответствовал предмету жалобы, считает она: сейчас часто проверяется все предприятие. Если число внеплановых проверок будет расти, то все старания федеральной власти по снижению административной нагрузки ничем бизнесу не помогут, предупреждает Крылова.

Менять законодательство не планируется, говорит Шаров, нужно, чтобы прокуратура сама чаще проверяла контролирующие органы: за необоснованные проверки предусмотрен штраф (до 10 000 руб.) и увольнение. Но контролеров, нарушающих закон, может ждать и более серьезная санкция. Правительство планирует уменьшать количество госслужащих (к концу 2013 г. — на 20%. — «Ведомости»), напоминает Шаров, и сейчас обсуждается идея сокращать работников надзорных органов с учетом числа проверок, проведение которых прокуратура не согласовала. По его словам, такое предложение уже одобрено правительственной комиссией по административной реформе.

Это верное решение, говорит Антон Данилов-Данильян из «Деловой России», но серьезно сократить число необоснованных проверок мера не поможет: чиновники станут более изощренными в своих формулировках, добиваясь одобрения прокуратуры.

Без спросу

С 1 июля прошлого года открыть некоторые виды малого бизнеса можно в уведомительном порядке. К марту 2010 г. так заработало 36 000 малых предприятий, сказано в докладе. Чаще всего (45,5%) новой процедурой пользуются розничные торговцы.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments