Генпрокуратура РФ начала проверку законности подключения к коммунальным сетям торгового центра «МЕГА Парнас» на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В ведомстве обнаружили, что молл подключён к коммуникациям по временной схеме, пишет «Деловой Петербург».

В частности, при проверке безопасности торгового центра выяснилось, что здание на протяжении 12 лет подключено к водоснабжению и водоотведению по временным схемам, которые при этом стоят на кадастровом учёте как капитальные. Сети проложены по чужим земельным участкам, за пользование которыми владелец торгового центра компания IKEA не платит, утверждают собеседники издания. Владельцы земель ранее уже обращались в суд, однако ситуация почти не поменялась.

Ранее на статус существующих сетей жаловался Росавтодор: ведомство осенью 2017 года направило в Генпрокуратуру обращение, в котором указало, что с момента выдачи IKEA техусловий на строительство капитальных инженерных сетей в полосе отвода КАД в 2006 году компания не предоставила и не согласовала даже проект такого строительства. «Констатируем факт самовольного строительства сетей. Оценить ущерб РФ, который может быть причинен в случае техногенной аварии на них, невозможно», — заявили тогда в Росавтодоре.

В администрации посёлка Бугры, на территории которого работает «МЕГА Парнас», «Деловому Петербургу» подтвердили, что компания должна была сдать капитальные сети «много лет назад», но не сделала этого. В свою очередь, один из инициаторов прокурорской проверки, председатель экспертного совета комитета по экологии Госдумы РФ Александр Редько подчеркнул в комментарии изданию, что договор на строительство капитальных коммуникаций IKEA и администрация Бугров заключила ещё в 2011 году. «Но до сих пор не готов даже проект. Сети построены самовольно по территории других собственников. По документам их не существует, а значит, за их состояние никто ответственности не несет. А это реальная опасность для эксплуатации ТРК», — заявил он.

В «МЕГЕ Парнас» журналистам сообщили, что заявлять о незаконности работы объекта нет оснований, поскольку молл «неоднократно проверяли различные контролирующие и надзорные органы». В Генпрокуратуре не стали комментировать проверку.

ТРЦ «МЕГА Парнас» начал работу в декабре 2006 года, общая площадь центра составляет 127 тыс. кв. м, торговая — 103 тыс. кв. м. В Санкт-Петербурге работает ещё один молл сети — «МЕГА Дыбенко» на юго-востоке города.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar