Прокуратура обвинила бывшую главу компании-владельца торгового центра «Зимняя вишня» Юлию Богданову в создании организованной преступной группы (ОПГ), сообщает ТАСС.

По мнению гособвинителя, Богданова создала преступную группу для нарушения требований пожарной безопасности. Помимо неё в группу вошли гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок и технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев.

В ходе заседания Заводского районного суда города Кемерово суда прокурор заявила, что целью деятельности преступной группы было «создание видимости обеспечения требований пожарной безопасности в здании торгового центра путем минимального вложения денежных средств в установку и обслуживание систем пожарной безопасности, не отвечающих требованиям, обеспечения максимальной экономии денежных средств, в том числе путем отказа от коммерческих предложений подрядных организаций, направленных на обеспечение пожарной безопасности».

В четверг, 16 мая, суд начал по существу рассматривать первое из трёх уголовных дел о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». По этому делу Богдановой, Судденок и Соболеву вменяется оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц, а также нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238, ч. 3 ст. 219 УК РФ).

Кроме того, обвиняемыми по делу проходят руководитель и один из сотрудников компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и Александр Никитин, работник частного охранного предприятия Сергей Антюшин и начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин.

Полозиненко и Никитина прокуратура обвиняет в нарушении требований пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ), Антюшина — в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ), Генина — в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Из семи обвиняемых шесть не признали свою вину. Единственной, кто частично признал вину, стала Надежда Судденок. «Признаю вину частично в нарушениях в управлении персоналом. Я занималась обучением и развитием персонала, и моя вина в том, что я упустила контроль за 100-процентным посещением сотрудниками инструктажа. Не все прошли программу обучения тому, как действовать в чрезвычайных ситуациях», — приводит её слова агентство.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошёл 25 марта 2018 года, в нём погибли 60 человек, большинство из них — дети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Зимняя вишня» — 1 год. Крупнейшие пожары в торговых центрах России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о