Депутат Калининградской облдумы и сооснователь торговой сети "Вестер" Олег Болычев, получивший в последнее время известность из-за своих антисемитских высказываний, может лишиться мандата. Местная прокуратура подтвердила, что он не задекларировал несколько земельных участков.

Информация о наличии у депутата Калининградской областной думы Олега Болычева ("Единая Россия") незадекларированной недвижимости подтвердилась, заключила областная прокуратура. В адрес председателя областной думы внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции (имеется в распоряжении РБК daily).

В прокуратуру обратился руководитель калининградской приемной "Трансперенси-Интернешнл" Илья Шуманов. Он указал на то, что депутат (основатель торговой сети "Вестер") Олег Болычев мог скрыть в своей декларации о доходах и имуществе за 2012 год три земельных участка, расположенных вокруг дома его супруги Ирины Болычевой. На вопрос РБК daily о том, отрицает ли он тот факт, что не задекларировал арендованные им земельные участки, Болычев сказал, что "ничего не отрицает", и бросил трубку.

Болычев в последнее время стал фигурантом ряда скандалов: в начале февраля на пленарном заседании регионального парламента он назвал депутата от "Гражданской платформы" Соломона Гинзбурга и депутата горсовета Калининграда Арсения Махлова "евреями, засевшими в оппозиции", и заявил, что евреи разрушили страну в 1917 и 1991 годах. Тогда спикер местной думы Марина Оргеева извинилась за высказывания своего коллеги. Несмотря на то что после скандала депутат Госдумы единоросс Александр Хинштейн заявил о намерении инициировать исключение Болычева из партии, сам Гинзбург в разговоре с РБК daily предположил, что Хинштейн в его желании останется в меньшинстве, так как партия "не сдаст своего спонсора".

Болычев — сооснователь сети магазинов "Вестер", в 2008 году он входил в список 500 самых богатых людей России по версии журнала "Финанс" (депутат занял 220-е место с 9,8 млрд руб.). Другой сооснователь "Вестера" — Александр Рольбинов с 2012 года занимает должность зампреда областного правительства. В кризис контроль над сетью получил Сбербанк, но Болычев мог остаться его совладельцем. По оценке экспертов, стоимость бизнеса может доходить до 100 млн долл.: по словам генерального директора "INFOLine-Аналитика" Михаила Бурмистрова, на 1 февраля 2014 года сеть "Вестер" насчитывала 27 торговых точек площадью 24,6 тыс. кв. м, выручка за прошлый год составила 100 млн долл. Стоимость сети Бурмистров оценивает примерно в 20 млн долл. Плюс в Калининградской области есть три гипермаркета и недостроенный торговый центр, вместе с правами на недострой эти объекты стоят 60—70 млн долл.

Марина Оргеева не стала комментировать РБК daily представление прокуратуры, сославшись на то, что пока не ознакомилась с документом. В калининградском отделении "Единой России" тоже пока не торопятся с реакцией: как заявил руководитель регионального исполнительного комитета Виктор Максименко, если изложенная корреспондентом РБК daily информация подтвердится, партия рассмотрит этот вопрос в соответствии с уставом коллегиально.

Решение будет принято на комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, представляемых депутатами облдумы. Однако санкции за подобное нарушение для депутатов фактически отсутствуют, говорит Шуманов, поэтому в "Трансперенси" все же надеются на вмешательство федеральных единороссов, в частности Александра Хинштейна. Сам Хинштейн был недоступен для комментариев.

Похожий скандал в ноябре прошлого года произошел и с мэром Калининграда Александром Ярошуком. В декларации его супруги дважды не был указан земельный участок в национальном парке "Куршская коса". Областная прокуратура потребовала от совета депутатов города принять меры в отношении мэра, однако гордума решила, что Ярошук не сообщил об участке супруги по ошибке.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments