Арбитражный суд Самарской области по обращению региональной прокуратуры запретил самарским чиновникам демонтировать самовольно установленные торговые киоски. По данным городских чиновников, в областном центре таких объектов не меньше 150-200. Надзорная инстанция посчитала, что сносить киоски мэрия может только в судебном порядке. В администрации уже готовы обжаловать решение арбитража.

Самарский арбитраж признал недействительным положение мэра Самары Виктора Тархова, которое позволяло демонтировать самовольно установленные киоски на территории города. Этот документ был принят в конце октября 2008 года. Он предусматривал порядок сноса нестационарных объектов потребрынка (мелкорозничной торговли, бытового обслуживания населения, временных объектов общественного питания), расположенных на землях муниципалитета. Решения о демонтаже должны были принимать соответствующие комиссии при районных администрациях. Далее владельцу объекта предоставлялся месяц на ликвидацию своего объекта. По истечению этого срока администрации собственными силами транспортировали объект на штрафстоянку. Это положение главы и оспорила в суде областная прокуратура. Истец посчитал, что мэрия нарушила ч. 3 ст. 35 и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, которые предусматривают лишение имущества по решению суда и позволяют ограничивать права и свободы только федеральным законам. Таким образом, сделали вывод в прокуратуре, вынося это постановление, мэр превысил свои полномочия. Также надзорная инстанция посчитала, что мэрия нарушила Гражданский кодекс РФ, лишив владельцев демонтируемых объектов возможности оспорить решение чиновников в судебном порядке.

В минувшую среду суд согласился с доводами истца. «Никто не запрещает мэрии сносить незаконно установленные объекты, но делать это необходимо по решению суда, в законодательстве прописан порядок», — отметили в надзорном ведомстве.

Вчера советник мэра Самары по правовым вопросам Александр Шаронин заявил, что горадминистрация намерена оспорить это решение. По его мнению, положение принималось в рамках федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». «Демонтаж незаконно установленных объектов относится к благоустройству территории, а по 131-ФЗ это входит в полномочия муниципалитета», — сказал юрист. «Я не знаю, чем руководствовался суд, принимая такое решение, пока у нас есть только его резолютивная часть», — заявил он. «Ничьи права здесь не нарушаются, — уверен господин Шаронин. — Они незаконно поставили киоски, а мы не можем их ликвидировать. При этом в них осуществляется торговля, никто не проверяет качество продукции, и никакой другой контроль за их деятельностью не осуществляется». Юрист отметил, что на демонтаж таких объектов в судебном порядке уходит не менее полугода. По мнению Александра Шаронина, у мэрии есть шансы на победу в суде, поскольку судебная практика на этот счет существует. По данным мэрии, на территории Самары сейчас не менее 150-200 незаконно установленных объектов потребрынка. Александр Шаронин отметил, что владельцы таких объектов уходят и от уплаты налогов. По его оценкам, ежегодный оборот таких торговых точек может быть не менее 100 млн рублей.

Депутат Самарской городской думы Александр Шатохин отметил, что решение суда было предсказуемо. «Существует процедура, в соответствии с которой сооружения в судебном порядке нужно признавать незаконно установленными и ликвидировать, — отметил он. — В противном случае, нарушается федеральный закон».

Директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих считает, что у мэрии мало шансов изменить судебное решение. «Статья 222 Гражданского кодекса РФ говорит, что незаконные сооружения могут быть признаны судом законными решением или же могут быть снесены, если представляют опасность и угрозу для жизни жителей, но также по решению суда», — отметил он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments