Производство сырных продуктов с растительным жиром сократилось впервые за девять лет, сообщают «Ведомости».
По предварительным данным Союзмолока и аналитического центра Milknews, в 2019 году производство сырных продуктов с заменителями молочных жиров снизилось на 13%, до 179 тыс. т. Производство такой продукции сократилось впервые с 2010 года.
При этом производство традиционных сыров выросло на 11%, до 518 тыс. т. Годом ранее натуральные сыры показывали значительно меньший рост — на 1%.
Аналогичную динамику показали и спреды — заменители сливочного масла. Их производство в 2019 году сократилось на 3%.
В Союзмолоке такую динамику объясняют госрегулированием — с начала года изменился технический регламент, из-за чего сырные и сметанные продукты стали «молокосодержащими продуктами с заменителем молочного жира, произведенными по технологии сыра, творога, сметаны».
Кроме того, на ситуацию повлияло и внедрение системы «Меркурий», из-за чего стало сложнее продавать продукцию с заменителями под видом натуральной.
Также на сокращение доли сырных продуктов повлияли и начавшие действовать с 1 июля новые правила выкладки. Теперь продукты с содержанием растительных жиров должны размещаться на полках магазинов отдельно от натуральных. Представитель сети «Командор» отметил, что ритейлер стал чаще списывать такие продукты, а их доля в ассортименте сократилась с 5–10% в 2018 году до 2% в 2019 году.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.