Московский арбитражный суд отказался рассматривать иск структуры НПФ "Благосостояние" "Финансовые инвестиции", оспаривающий законность продажи 51% материнской структуры ритейлера "Связной" компании предпринимателя Олега Малиса North Financial Overseas Corp (NFOC), передает корреспондент RNS из зала суда.

Судья мотивировал отказ тем, что один из ответчиков, кипрская NFOС, не имеет представительства в России. Истец обещает оспорить это решение.

"Принято решение о прекращении производства по делу", — заявил судья. Он уточнил, что производство прекращено, поскольку корпоративный спор касается иностранной компании. "Корпоративные споры рассматриваются по месту нахождения ответчика", — уточнил судья.

В июне соответствующий иск подала связанная с НПФ "Благосостояние" компания "Финансовые инвестиции".

В сентябре 2012 года "Финансовые инвестиции" одолжили кипрской Kamestra Enterprises Ltd 3 млрд руб. На тот момент Kamestra была подконтрольна основателю "Связного" Максиму Ноготкову и входила в группу "Связной", а кредит был обеспечен залогом в 15% Svyaznoy N. V. — владельцем российского "Связного", а также личным поручительством Ноготкова. В начале 2015 года "Финансовые инвестиции" обратили взыскание на заложенный пакет в связи с неисполнением Kamestra обязательств по договору.

Svyaznoy N. V. был подконтролен кипрскому офшору Trellas Enterprises Ltd., которому также принадлежит бренд "Связной". В декабре 2014 года компания Solvers Олега Малиса выкупила у "Онэксима" права требования долга к Trellas на $130 млн, по которому был заложен 51% кипрской компании. Позднее, в январе 2015 года, Ноготков подписал распоряжение о передаче 51% Trellas в пользу NFOC. Сделав это, по мнению "Финансовых инвестиций", Ноготков злоупотребил своим правом, совершил отчуждение имущества с целью предотвращения возможного обращения на него взыскания и нарушил права и законные интересы кредиторов.

"Есть основания полагать, что сделка NFOC и Ноготкова была направлена на удовлетворение интереса одного кредитора в ущерб остальным", — заявлял в июне газете "Ведомости" представитель компании "Тринфико", представляющей интересы "Финансовых инвестиций".

Представитель "Финансовых инвестиций" по итогам заседания суда заявил, что компания будет оспаривать это решение, но не планирует подавать иски в суды других стран, поскольку нарушены, на взгляд истца, нормы именно российского законодательства.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar