Производители и переработчики молока не смогли выполнить поручение первого вице-премьера Виктора Зубкова договориться между собой о фиксированных ценах на сырье к началу высокого сезона (начинается на этой неделе). При этом с начала марта предложение сырого молока уже выросло на 10–12%, а цены снизились более чем на 5%. К июню они могут достигнуть 6–7 руб. за 1 кг (сейчас чуть больше 10 руб.), предупреждают производители.

Поручение «определить объемы и цены на продукцию» и «подписать полноценное соглашение» между производителями, переработчиками молочной продукции и торговыми сетями с указанием закупочных цен по регионам до «наступления сезона “большого молока” (с середины апреля.— “Ъ”)» первый вице-премьер Виктор Зубков отдал еще в феврале на всероссийском совещании по проблемам развития молочной отрасли (см. “Ъ” от 12 февраля). Предполагалось, что в этом соглашении будет указана формула цены, которая будет учитывать объем, стабильность и качество поставок молока производителями и, таким образом, сможет обеспечить гарантированный спрос в период «высокого сезона» (с апреля по июнь), когда предложение сырого молока увеличивается на 60–70%.

На прошлой неделе у господина Зубкова состоялась встреча с участниками молочной отрасли. В ней приняли участие президент Национального союза производителей молока Айрат Хайруллин, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Владимир Лабинов, председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, гендиректор «Юнимилка» Андрей Бесхмельницкий. В ходе этой встречи участники рынка предприняли очередную попытку договориться по условиям и ценам закупки сырого молока, но, по словам господина Хайруллина, они до сих пор находятся «в поисках общего языка». «Фиксировать цены мы не можем: здорово падает потребление (по его словам, на 12% по итогам 2008 года и на 5–7% только за последний месяц.— “Ъ”)»,— объясняет заминку Давид Якобашвили.

Между тем переработчики молока уже фиксируют повышение предложения сырья и снижение цен на сырое молоко. Например, «Юнимилк», по словам представителя компании Павла Исаева, с начала марта поднял объем закупки на 12,5%, с этого же периода опустилась и закупочная цена — с 11,41 руб. до 10,78 руб. за 1 кг (снижение на 5,5%). Это снижение далеко не последнее, предполагает источник “Ъ” в компании—переработчике молока: «Из-за принятия нового техрегламента, вводящего понятие “молочный напиток” (продукция, изготовленная из молочного порошка), производители будут меньше закупать молока летом, и цены опять упадут». По словам собеседника “Ъ”, раньше излишки сырья компании «высушивали», чтобы производить из него молоко зимой, но теперь такой продукт уже называется «молочным напитком», который не пользуется спросом у потребителя. Это создаст «прецедент невостребованности» в летний период 2009 года — до 1,5 млн тонн молока, говорится в материалах РСПМО.

В письме на имя президента Дмитрия Медведева Владимир Лабинов указывает, что «к сезону производства наибольших объемов молока (лето) цена сырого молока может дойти до 6–7 руб. за 1 кг». В регионах, по словам председателя Союза производителей цельного молока Рязанской области, директора ООО «Мурминское» Виктора Светикова, уже «разыгрывается трагедия»: цены упали с порядка 10 руб. за 1 кг с начала года до 9,5 руб., а ВБД, например, с 1 апреля понизил закупочные цены до 8,2 руб. за 1 кг.
«Пока окончательно не выработаны механизмы госинтервенций по сухому молоку, непонятно, будет ли ограничен импорт дешевых сыров и масла из Украины и Белоруссии и пр.»,— сетует президент ГК «Русские фермы» Андрей Даниленко. Айрат Хайруллин надеется, что ясность по многим вопросам наступит «до конца апреля». По его словам, некоторые договоренности уже есть. Так, в ходе вчерашнего совещания министр сельского хозяйства Елена Скрынник анонсировала введение 11-процентной пошлины на ввоз пальмового масла, которое используется для замены молочных жиров. В целях стабилизации ситуации на рынке РСПМО также предлагает заменить в техрегламенте термин «молочный напиток» на термин «восстановленное молоко».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments