Крупнейшие производители сигарет в России British American Tobacco (BAT), JTI, Philip Morris и Imperial Tobacco могут остановить их выпуск из-за дефицита сырья, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо Эдуарда Воронцова ,исполнительного директора совета по вопросам развития табачной промышленности, премьеру Михаилу Мишустину.

Причиной является решение Россельхознадзора ввести запрет на импорт табака из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави, который используется в более чем 90% смесей для сигарет в России. Россельхознадзор ввел запрет на импорт табака по причине обнаружения в партиях мухи-горбатки, уточняет издание.

В письме сообщается об угрозе остановки табачной промышленности в стране из-за ограничений на ввоз сырья. Воронцов также указал в письме, что обратился к премьеру от лица BAT (марки Dunhill, Kent, Pall Mall), JTI (Winston, Camel) и Philip Morris (PMI; Marlboro, Parliament).

В Imperial Tobacco (Davidoff, West) подтвердили, что разделяют риски и опасения, которые были изложены в обращении к Мишустину.

Воронцов также добавил, что вредитель муха-горбатка неспецифичен для табака, ведь распространяется в основном через фрукты и овощи, а также продукты животного происхождения.

Табак из стран, попавших под ограничения, используется на данный момент более чем в 90% смесей на российских фабриках, а заменить поставки нечем, подчеркнул Воронцов. Введённый запрет приведёт к «неминуемой остановке» табачной промышленности в России из-за непоступления основного объема сигарет. Компании же будут вынуждены отправить в «вынужденные» отпуска десятки тысяч человек.

Россельхознадзор в свою очередь сообщил, что 23 июля было проведено совещание с бразильской стороной, на котором страну обязали провести расследование и принять меры. Только после этого российская сторона рассмотрит возможность снятия запрета. Таких же действий Россельхознадзор ожидает и от ведомств Индии, ЮАР, Танзании и Малави.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте