Производители шампанского раскритиковали принятый Госдумой в третьем чтении законопроект о виноделии, сообщает РБК.

Президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов заявил, что запрет на импортный виноматериал может привести к уходу с рынка производителей игристых вин. Он отметил, что если подходить к исполнению закона «чисто технически», то на этикетке продукции «Абрау-Дюрсо» придётся указывать, что это не вино.

«Мы не против закона, но для такого рода изменений, которые он предлагает, требуется не моментальный запрет, а отсрочка и постепенный план введения, чтобы рынок успел адаптироваться», — отметил он.

Он отметил, что «Абрау-Дюрсо» потребуется 4–7 лет, чтобы закрыть дефицит собственного виноматериала. Сейчас компания производит из импортного сырья около 60% продукции.

«Если продукт “Абрау-Дюрсо” станет чуть более редким и подорожает, то производители около 100 млн л игристых вин просто уйдут с рынка», — указал Титов.

Законопроект о виноградарстве и виноделии Госдума приняла во втором и в третьем чтении 18 декабря 2019 года. В частности, документ запрещает производство вина из импортного виноматериала и требует маркировать надписью «не является вином» напитки, состоящие из вина и добавок.

В настоящее время Россия обеспечена собственным виноматериалом на 30%. По прогнозу Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя зависимость от иностранного виноматериала в России сохранится до 2030 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о