Союз участников рынка картофеля и овощей предупредил Минсельхоз о риске дефицита столового картофеля в 2022 году из-за сокращения производства в личных подсобных хозяйствах и роста мощностей по его переработке, пишет «Коммерсантъ».

Так, в 2021 году на переработку в России потребовалось около 1 млн тонн картофеля, в следующем году переработка увеличитсядо 1,5 млн тонн, а к 2026 году — до 3 млн тонн, заявили участники совещания в Минсельхозе.

Аграрии добавили, что рост спроса со стороны переработчиков, а также рост издержек на производство, может вызвать подорожание картофеля.

В агрофирме «Слава картофеля» нехватку продукции связали с низкой урожайностью из-за засухи в 2021 году. В Mareven (выпускает картофельное пюре «Роллтон») в 2022 году спрогнозировали дефицит картофельных хлопьев на рынке, а также рост стоимости 1,5 раза. В компании ждут увеличения цен и на импортное сырье.

В PepsiCo, которая в 2022 году планирует запустить завод по выпуску чипсов Lay`s в Новосибирске, уже предупреждала предупреждала контрагентов о возможных перебоях продукции из-за дефицита картофеля.

Участники рынка также пожаловались на ритейлеров: торговые сети не готовы принимать мелкие клубни и не заключают годовые контракты.

Сельхозпроизводители видят решение проблемы в увеличении объемов импорта. В прошлом году в Россию, по данным Минсельхоза, ввезли 316 300 тонн картофеля, а на 21 ноября этого года — 548 900 тонн. Основными поставщиками стали Египет, Азербайджан, Израиль и Белоруссия.

Кроме того, Cоюз участников рынка картофеля предложил для увеличения производства картофеля принять новую меру поддержки — компенсацию по 100 000 рублей в основных регионах по сбору клубней (Тульская, Нижегородская, Астраханская и Брянская области) на 1 га вводимых в оборот земель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Телега.-Контент